От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Яна.
Дата 10.09.2002 19:01:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: Возможности выбора...

>>Уважаемая Яна, первый вопрос, который тут возникает: почему размножается и как долго будет размножаться. От ответа на это вопрос существенно зависит и выбор варианта развития, согласитесь.
>
>Ответить на этот вопрос в рамках религии невозможно, так как никто не знает времен и сроков.
А если попробовать ответить вне религии, то есть прогноз стабилизации численности населения Земли уже в нынешнем веке. Может быть, и тревога о "жизненном пространстве" излишняя?

>Ну, у меня знакомство с астрономией менее, чем минимальное. Кажется, вообще еще не доказано даже существование других планетных систем? То есть, иными словами - пока неизвестно ровным счетом НИЧЕГО. Так что нельзя утверждать, что нет жизненного пространства и нельзя утверждать, что оно есть. Или не так?
А иные планетные системы, если даже они существуют - физически недостижимы. По крайней мере, на принципе механического перенесения тела через пространство. Так что никакая нынешняя космическая программа к звездам отношения не имеет, как бы это ни было грустно.

>Речь разве была только о кормежке? Речь шла о том, чтобы обеспечить людей работой, возможностью реализации своих талантов. Да в конце концов детей рожать и растить без ограничений, созданных искусственно (к чему, собственно, призывает Церковь).
Вашими бы устами, Яна... А как Вам такая оценка: «уже в середине 60-х стало совершенно ясно, что правят нами жлобы и дебилы, для которых коммунизм — это общество, в котором народ радостно и с удовольствием выполняет все указания Партии и Правительства, и никак не более того.» (Б.Н.Стругацкий). Мне она как-то ближе. И за это выполнение указаний Партия и Правительство готовы были выдать каждому Жратву. Только вот никак почему-то не могли организовать ее производство в достаточном количестве.

Но это все слова, оценки. Так ли уж важно, о чем речь шла - не важнее ли поглядеть на результаты? Тут на форум приходила Ира с Западной Украины, рассказывала: нет у них проблемы беспризорных детей. На востоке есть, а у них нет. Почему, спрашивается? Мне почему-то кажется, что от того, что советская власть у них была всего лишь 50 лет, а не 70.

>Да, сознательное самоограничение - это необходимость. Но опять же, в каком смысле самоограничение? Ограничение количества детей в семье? Возможности творчески работать? Или же в христианском смысле - элементы аскетики в быту? Последнее очень желательно, конечно, но оно никак не решит проблем человечества в целом.

Да все вместе. Включая возможность творчески работать, а то можно и натворить чего-нибудь невзначай. Населять землю - пока она не населена. А если перенаселена - думать о ее будущем. И не надеяться, что кто-то или что-то решит проблемы человечества в целом. У нас на этой земле жизнь всегда с проблемами, была, есть и будет. За что и Богу слава!