От Яна. Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 10.09.2002 15:40:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: Возможности выбора...


>Уважаемая Яна, первый вопрос, который тут возникает: почему размножается и как долго будет размножаться. От ответа на это вопрос существенно зависит и выбор варианта развития, согласитесь.

Ответить на этот вопрос в рамках религии невозможно, так как никто не знает времен и сроков. Может быть, еще 40 тысяч лет будет размножаться, а может быть, лет через 15 наступит конец света. На всякий случай приходится рассчитывать на неопределенно долгое развитие (т. е. вести себя так, будто близкого конца света не предвидится). Хотя... первые апостолы жили в ожидании близкого Судного дня, может быть, они были правы. Во всяком случае, помнить о Суде, конечно, нужно постоянно. Но жить пока на этой земле.

>Может быть, я неправильно Вас понимаю, но в Космосе жизненного пространства для людей нет. Это делается ясным при самом минимальном знакомстве с астрономией, а также при проведении элементарных инженерных выкладок. Бред мистика Циолковского - не в счет.

Ну, у меня знакомство с астрономией менее, чем минимальное. Кажется, вообще еще не доказано даже существование других планетных систем? То есть, иными словами - пока неизвестно ровным счетом НИЧЕГО. Так что нельзя утверждать, что нет жизненного пространства и нельзя утверждать, что оно есть. Или не так?

>На земле "любое количество людей" разместить невозможно, только ограниченное. И вообще, что это за "высокая цель" - задать кормежку? Ну, накормили, а дальше что?

Речь разве была только о кормежке? Речь шла о том, чтобы обеспечить людей работой, возможностью реализации своих талантов. Да в конце концов детей рожать и растить без ограничений, созданных искусственно (к чему, собственно, призывает Церковь).

>>2. ограничение рождаемости, создание уютных условий жизни для Золотого Миллиарда, сведение остального населения к минимуму, необходимому для обслуживания ЗМ, меры по оглуплению населения с помощью масс-медиа, воспитания, да хотя бы и биологических процедур.
>
>Пугало для впечатлительных. Оставьте Кара-Мурзе, он любит порассуждать на эту тему.

К сожалению, это не фантастика, это то, что я вижу вокруг себя каждый день (это про оглупление, про современные школы, про масс-медиа, ограничение рождаемости...). Я не могу не верить собственным глазам! КМ здесь ни при чем.


>И только, Яна?
>А как насчет сознательного самоограничения? Не обязательно с регрессом - нет, на матеF

Да, сознательное самоограничение - это необходимость. Но опять же, в каком смысле самоограничение? Ограничение количества детей в семье? Возможности творчески работать? Или же в христианском смысле - элементы аскетики в быту? Последнее очень желательно, конечно, но оно никак не решит проблем человечества в целом.