|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Ф. Александер
|
|
Дата
|
10.09.2002 15:08:55
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
Боюсь, понимать особо нечего.
>>Уж не знаю, что есть на Марсе, но что там нет сокровищницы научной информации, других систем знаний, методологий и подходов - это точно.
>
>Ну, я же не имел в виду, что на поверхности Марса лежит учебник "Марсианские системы знаний".
Это-то я понял. :)
>Я имел в виду, что нынешние системы развивались, используя, в основном, более или менее полные знания только об одной планете - о Земле. Такое поле исследований, как Марс, способно существенно повлиять на приоритеты науки вообще.
Что принципиально нового, способного повлиять на приоритеты науки вообще, Вы можете представить при таком подходе? Ну вот, прилетела экспедиция на Марс. 10 человек и одна собака.
На Земле - 3 млрд. телезрителей. Все мечтают наконец-то увиднть, зеленого или голубого цвета марсиане. Марсиан нет. 3 млрд. зрителей теряют всякий интерес, а тут еще настоящая сенсация - какой-нибудь Роналдо разрывает контракт с каким-нибудь "Интером" и переходит в ... ну, скажем, "Ювентус". Про Марс забыли, но ученые экспедиции не смущаются и бодро размещают на поверхности Марса термометры, барометры, тахометры, спидометры и счетчики Гейгера. Еще немного - и можно сделать подробный глобус Марса ("канал имени Всемирной Борьбы С Терроризмом", "пик Общечеловеческих Ценностей", "Море Памперсов", "Плоскогорье Умеренного Прогресса в Рамках Законности" и "каньон Памяти 11.09.01").
Водружен флаг ООН, СБСЕ, МВФ, ФИФА и триколоры всех мыслимых расцветок. Аплодисменты. Занавес. За сценой - заявки на гранты для уточния молекулярного состава марсианского грунта.
Ну напрягите фантазию - бог с ней, с правдоподобностью (в более-менее разумных пределах:)) ).
С уважением