От alex~1 Ответить на сообщение
К Ф. Александер
Дата 10.09.2002 14:35:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: Ответить на...

>>... а что может дать полет на Марс вообще, в принципе?
>
>Огромная планета, целый мир. Та там - огромная сокровищница научной информации. Может быть - другие системы знаний, методологии, подходы. Кто знает? Надо слетать и посмотреть.

Уж не знаю, что есть на Марсе, но что там нет сокровищницы научной информации, других систем знаний, методологий и подходов - это точно. Создать все это способен только разум. Что разумных марсиан на Марсе нет - можно считать доказанным. Так что, прилетев на Марс, люди принесут туда свои системы знаний, методологии и подходы. Всего-то и делов.

В принципе человек уже стал космическим (в смысле ближнего космоса) - просто в силу того, что полет на Марс является, по сути, чисто технической задачей. Достижение этого этапа было действительно величайшим прорывом и подвигом науки, человеческого интеллекта и духа. Но сейчас-то чего в этой области горячку пороть? Патетика сторонников штурма в космосе была бы мне понятна, если бы разговор зашел о полете к звездам. Это действительно новое качество.

По-моему (я известный борец с прогрессом!) сейчас на Марс лететь, как бы это помягче выразиться, не время. У Толстого в "Аэлите" инженер Лось хорошо на эту тему говорит: "Я, товарищи, не герой, а трус и дезертир". Я в детстве эту фразу не понимал.

Сейчас есть более важные, творческие и разумные применения энергии человека (я не имею в виду новый вид прокладок/памперсов, которые все лучше и лучше впитывают влагу). Хотя с памперсами иногда намного лучше, чем без них.

С уважением