|
От
|
concord
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.09.2002 05:11:17
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
Коренной порок Советской Цивлизации или торжество Совка
Мне кажется, я нашел, в чем был фундаментальный порок Советской Цивилизации, приведший ее к гибели. Здесь уже много раз оппоненты СГКМ задавали один и тот же вопрос: "Если СССР был такой хороший, то почему в 1991-1992 никто не пожелал за него заступиться? А в октябре 93-го только ничтожная горстка пассионариев вышла против танков Грачева. Можно ли все сваливать на манипуляцию?"
Ответ, как мне кажется, заключается в том, что СССР не был плохим. Беда его в том, что он был слишком хорошим. СССР был рассчитан на пассионариев, на идеальных людей, живущих не от мира сего, грезящих Мировой Революцией, Светлым Коммунистическим Будущим, Идеалами Добра и Справедливости и т.д. Именно таким я любил и буду любить СССР. Да, это была моя страна - "Страна ученых, страна романтиков, страна героев". Я другой такой страны не знаю, где бы Идеальные Цели ставились выше обывательской приземленной жизни. И в этом величие и красота Советской Цивилизации.
И кстати, я считаю, что Советская Идея в религиозном плане была много выше Православной Идеи.
Православие покaзало свою полную несостоятельность уже в конце 19 века. Коммунизм был уникальной попыткой религиозного реформаторства. Впервые в русской истории Религиозная Идея (Коммунизм) соединилась как с порывом масс, так и с нуждами государства. Убежден, что без Религии Коммунизма победа в Войне над Гитлером была бы невозможна.
Совок - это советский обыватель, утративший пассионарность. На фига ему Гагарин, Королев, на фига ему Братск и Марс, когда надо в очереди за дефицитом стоять.
Таким образом, именно ненавистный мне совок и выступил против Советского Проекта и Советской Цивилизации. Победа Ельцина была полной и окончательной победой Торжествующего Совка, дорвавшегося до вожделенного Макдональдса.
Поэтому мечтать сейчас о восстановлении СССР глупо. Нынешний Совок недоволен не крушением СССР, а тем, что прекратилась халява. Его ностальгия по СССР - это ностальгия по халяве, а не по Великим Свершениям (которые он, совок, в глубине души ненавидел).
Советский Союз более невозможен, поскольку никто не хочет отрекаться от сиюминутных запросов ради высоких целей будущего. "Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас!" - вот лозунг победившего совка. И с этим уже ничего н поделаешь. Нет ничего более далекого от Советской Цивилизации чем желание "вкусной и здоровой жизни".
А дальше... дальше уже чисто технические вопросы, типа, как вывести Россию на уровень Португалии (или Бразилии, или Саудовской Аравии).
Это мне неинтересно. Это уже без меня.