От Скептик Ответить на сообщение
К Ольга
Дата 10.09.2002 18:42:29 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Версия для печати

Мой ответ Ольге (Спасибо что хоть не Антидюринг.)_

Несколько раз с подачи Скептика здесь поднималась тема "быдла".
"Мне захотелось придать этой теме иной, может быть, не-скептический поворот."

А ничего у вас не получилось, тут хоть стой хоть падай. Вы последовательно подтвердили прямо таки все мои тезисы, просто убрав слово ""быдло". Поражает реакция на ваш постинг моих оппонентов, как же их легко обмануть! В мой адрес они слали проклятия или изображали наигранную снисходительность, а стоило вам заменить "быдло " на "массу" и всё -все в восторге.!

"Вот мои тезисы и постановка вопроса.
1.То, что Скептик описывает в терминах "быдла" и "быдлизации", есть не что иное, как масскульт. Стало быть, в переводе на корректную речь, под несимпатичным словом "быдло" подразумевается человек массы."

Один из постингов я озаглавил так: "Уровень масс". поздравляю с повторением.

"А раз так, массы есть и будут, и значит, у массы есть и будут свои Жажды."

Терминология Павла Краснова, если не ошибаюсь.

"3.Качество масскульта может быть разным, оно определяется господствующим в данном обществе отношением к массам со стороны политической и творческой элиты: либо уважительным, либо презрительным. Советское отношение к массам (советский масскульт)- пример первого рода (эстрада, кинематограф), и тогда масскульт - предмет заботы идеологии и воспитания. Буржуинское обращение с массой - второго рода, и это предмет коммерческого интереса: схавает пипл или не схавает, и что мне от этого будет? "

Неоднократно я формулировал именно эту мысль.

4. "Человек оказался придавлен тяжелым бременем "высокой" и просто качественной культуры, которая не только развлекала, но и обязывала "соответствовать". И как только возникла такая возможность, он с некоторым облегчением начал сбрасывать с себя "культурные одежды", позволив себе "отвязаться", стать "плохим мальчиком". Об этом уже не раз говорилось."

Правильно, говорилось, но не вами, а мною, Леонидом, Красновым и другими. Где же ваш тезис? Это чужой тезис и чужие подходы. Поймите правильно, я не озабочен соблюдением авторских прав, но просто вы сейчас высказываете ряд мыслей с которыми именно вы резко не соглашались и которые до вас высказывали именно те люди, с которыми вы же и не соглашались.

5."Считается, что современное буржуазное общество вовсю работает на потребительские Жажды массового человека, обывателя. Элита "отпустила" (и "опустила") массы, сняв с себя просветительскую миссию"....и так далее по тексту.

Тут вы сами признаете, что эта "ваша" мысль никакая не ваша, а уже многими так считается. Верно.

"Мой вопрос заключается в следующем: может ли либеральная система вполне справляться с утолением всех Жажд массового человека?"

А вот с этого бы и начали. К чему вся эта шапка из чужих мыслей и чужих подходов? Вы же вроде как критиковать меня собирались, так сказать, идейно бить.

" Не упускают ли из виду либеральные СМИ какие-то неявные потребности, которые, выступая в их глазах как неприбыльные, остаются без удовлетворения?"

А за всеми потребностями и не надо следить. Важно не допустить переполнения чаши.

" Если так, то не стоят ли за этими потребностями какие-то неучтенные черты нашего менталитета (в том числе и советского)?"

Перестройка и "реформы " ответили на этот вопрос. С советским менталитетом демки разобрались очень эффективно.

"Существуют ли потребности, которые пока не в силах угадать (просчитать) дядя Сэм? Не просчитается ли он, делая ставку лишь на "плохого мальчика"?"

В долгосрочной перспективе ставка на скот ведет к деградации Запада и поражению в битве с другими цивилизациями.

" Или же либеральная мультикультурная модель способна учесть все клише, все стереотипы массового сознания, чтобы эксплуатировать их, удерживая идеологическую власть?"

Идеологическую власть дядя Сэм не потеряет, внутри своего общества -точно. А вот войну с другими народами на внешней арене может и проиграть.

" Есть ли способ переиграть либералов в войне за массы?"

Есть. Надо обращаться с массами так, как это делают либералы.