От Фриц Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 10.09.2002 17:32:28 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Версия для печати

Наш форум и атакующий стиль.

Прекрасная, привлекательная идея - самим атаковать уязвимые точки противника. Это и веселее, и перспективнее. Поделюсь своим небольшим печальным опытом.
Пару лет назад мне пришла в голову аналогичная идея. Первая и самая важная задача, на мой взгляд, изучение людей, целевой группы. Поиск слабых мест, методов воздействия на такие места.
Я как-то читал предположение, что нас, советских людей, изучали при помощи целой сети агентов, действующих непосредственно в СССР, и мощного аналитического центра в США.
У меня, конечно, нет таких возможностей. Но мне повезло - я нашёл хороший объект. Это участница форума "Русский мир" Училка, по имени Наталия. Она полностью и в чистом виде разделяет все предрассудки "пипла" противника. Начал я помаленьку изучать её взгляды - а она охотно ими делилась, даже больше отвечала, чем я спрашивал. Попробовал даже атаковать места, которые показались мне слабыми. В частности, я подверг сомнению тезис, что американские СМИ объективны и независимы, а граждане США владеют информацией, позволяющей им принимать обоснованные политические решения. Кроме того, целесообразность вмешательства США в дела всего мира для неё неочевидна - она же не признаёт факта эксплуатации Юга. В общем, начинало немножко получаться.
А затем она по моей наводке появилась на этом форуме. Многие помнят, какая началась вакханалия. Я раза три вынужден был открытым текстом призвать воспринимать её как макивару - объект для тренировки. Но многие участники увлеклись, потеряли благоразумие и сдержанность. В результате её исключили на год, а результатов серьёзных не добились. И это несмотря на то, что обсуждалась в основном тема образования, весьма подходящая.
Итак, вывод: наш форум даже с таким благоприятным объектом как Наталия не смог работать. Повели себя как свора собак. А вот если создать атакующую группу, члены которой не горячились бы, а работали - наблюдали, изучали, пробовали различные воздействия - может, и получилось бы что.
Так что Павел Краснов, может, и прав в этом, что надо группы создавать. А то базар выходит.