|
От
|
Микола З.
|
|
К
|
Микола З.
|
|
Дата
|
10.09.2002 15:52:35
|
|
Рубрики
|
Идеология; Культура;
|
|
Свод общих правил активизации масс
>Предлагаю начать с последнего.
Исторический опыт свидетельствует, что, несмотря на самые благие намерения реформаторов и самые прогрессивные идеи, большинство из них реализовывались с трудом, спотыкаясь на неприятие и активное противодействие масс, и нередко оборачивались полным крахом, как самих начинаний, так и их инициаторов еще в начальной фазе преобразований. Большей частью это происходило из-за слабой опоры на поддержку масс, потому что не использовался весь потенциал их преобразующей деятельной активности. Думается, что инициаторам вовсе не безразлично то, как воспримут массы те или иные идеи и как поведут они себя по отношению к ним, ведь от этого в большинстве случаев зависит успех многих инициатив.
Надо сказать, что мировой практикой наработан целый арсенал всевозможных средств активизации человеческого потенциала, среди которых имеется свод элементарных правил, известных еще с древности.
Попытаюсь собрать,сформулировать их и выложить следующие:
Правило первое гласит, что ЛЮДИ ОХОТНЕЕ ВЕРЯТ И БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЮТ ТОМУ, КТО САМ ВЕРИТ И УБЕЖДЕН В ТОМ, В ЧЕМ ПЫТАЕТСЯ УБЕДИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ, И МЕНЕЕ ОХОТНО, – ЕСЛИ ОНИ НЕ ПРИЗНАЮТ В НЕМ ГОТОВНОСТЬ ПОСТРАДАТЬ ЗА СВОЮ ВЕРУ И УБЕЖДЕНИЯ. Огромная роль веры в исторической судьбе народов общеизвестна. Вере родственно доверие, или уверенность в искренности кого-либо. Если последнее основывается на убеждениях, которые по большей части имеют логический, рациональный характер, то вера покоится на потребностях, надеждах и чаяниях масс. Эти устремления более интимны и эмоциональны, в них содержатся элементы фантазий, иллюзий и социальных утопий, которые помогают человеку не только жить в равновесии с самим собой и другими людьми, но и в том, чтобы просто выжить.
Второе правило, развивая первое, поясняет, что ЛЮДИ ОХОТНО ВЕРЯТ В ТО, ВО ЧТО ЖЕЛАЮТ ВЕРИТЬ. Ожидание исполнения желаний – один из главных экзистенциалов, определяющих человеческое бытие. Пока человек жив, он надеется. Употребление в дело человеческих желаний является мощным средством воздействия на поведение и настроения масс.
Правило третье вещает о том, что ЛЮДИ ВЕРЯТ НЕ СТОЛЬКО ФАКТАМ И ДАЖЕ НЕ ФАБРИКАЦИИ ФАКТОВ, СКОЛЬКО В НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ ВЕРОВАНИЙ. Массы изначально склонны больше верить в то, где изображена жизнь, построенная не на фактическом материале, а на толковании социальных мифов с их иллюзорно-компенсаторной, непротиворечивой, понятной и предсказуемой картиной мира, в которой сами факты истолковываются не как случайные стечения обстоятельств, а через простые примеры проявления общих законов (фортуны, фатума, логоса, первоначала, властителя, всевышнего, творца). Такая позиция ставит под сомнение любую информацию, если она не подтверждает ранее сделанные выводы. Способствовать радикальному обновлению жизни и деятельности можно только через культивирование мировоззрения, которое дает лучшее объяснение происходящему, снабжая людей непротиворечивой системой верований.
Четвертое правило ориентирует на то, что, ПРИСТУПАЯ К ПЕРЕУСТРОЙСТВУ, НУЖНО УБЕДИТЬСЯ В НАЛИЧИИ У ЛЮДЕЙ НЕОБХОДИМОГО ПОТЕНЦИАЛА НЕДОВОЛЬСТВА ОТЖИВШИМ С ТЕМ, ЧТОБЫ АКТИВИЗИРОВАТЬ В НИХ ЗАРЯД ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВСЕЙ ЕГО НЕЛЕПОСТИ. Степень такого недовольства или удовлетворенности масс существующим положением дел, согласно теории относительной депривации, в значительной мере зависит от процедуры социального сравнения, основанной на сопоставлении человеком своих жизненных успехов с положением других людей или прежними собственными достижениями, а также на оценке собственных возможностей для реализации связанных со всем этим притязаний. Возникновение чувства недовольства, таким образом, связывается с рассогласованием претензий людей с тем, что они получают на самом деле. Поэтому существует возможность в определенных пределах влиять на социальное самочувствие широких слоев, используя достаточно простую процедуру суггестивного воздействия: направляйте внимание людей «вверх» или «вниз» относительно нынешней жизненной позиции, напоминайте или, наоборот, не напоминайте об условиях их прежней жизни, сравнивайте их условия с обстоятельствами жизни других людей, но не позволяйте им забывать, что может быть намного лучше или бывает значительно хуже. В такой ситуации представляется возможным влиять на степень удовлетворенности жизнью и на стремление что-либо изменить в ней. Квинтэссенцией сказанного следующие высказываниях: мы живем хорошо или плохо в зависимости оттого, что мы об этом думаем, а простой способ получать удовольствие от жизни – это уменьшить уровень своих притязаний (авторы неизвестны). Но недовольство происходящим может выражаться не только в виде открытого протеста, но и в других формах, в частности, через осмеяние существующих социальных устоев.
Пятое правило содержит указание на то, что, начиная любое переустройство нужно помнить, что МИР СОСТОИТ НЕ ИЗ ОДНИХ ТОЛЬКО ТЕОРЕТИКОВ, Т.Е. ИДЕЙНЫХ ВДОХНОВИТЕЛЕЙ И ВЫРАЗИТЕЛЕЙ ИНТЕРЕСОВ, А ИЗ МАССЫ «ПРОСТЫХ» ЛЮДЕЙ. А ЛЮДИ СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА СПОСОБНОСТЬЮ ВКЛЮЧАТЬСЯ В ПЕРЕМЕНЫ. И эта способность зависит от многого, в том числе: от психологической предрасположенности индивидов (особенностей типа организации нервной системы, силы, темпа, ритма протекания эмоциональных, интеллектуальных процессов, волевой сферы), их социального положения и тех социальных ролей, которые вынуждены и могут играть люди, а также от социальной памяти, в механизмах реализации которой заключены личные и надличностные, положительные и отрицательные воспоминания о пережитом.
Поэтому чтобы не растерять большую часть потенциальных сторонников нужно учитывать следующие принципиальные моменты:
а) ЛЮДИ ПО-РАЗНОМУ РЕАГИРУЮТ НА ИЗМЕНЕНИЯ В СИЛУ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ И ПРИОБРЕТЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИХ ФИЗИОЛОГИИ И ПСИХИКИ, А ТАКЖЕ ПРОИЗВОДНЫХ ОТ НИХ СПОСОБНОСТЕЙ АДАПТИРОВАТЬСЯ К УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ И ВКЛЮЧАТЬСЯ НОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
б) ИЗ ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАИБОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВОЙ КО ВСЕМУ НОВОМУ ЯВЛЯЕТСЯ МОЛОДЕЖЬ. Эта истина тем более бесспорна, когда в ситуации нестабильности и неопределенности люди постарше оказываются не в состоянии «с головой» окунуться в реализацию практических задач, хотя бы в силу того, что над ними тяжким бременем довлеет груз ответственности за себя и других, затягивая их в пучину различных житейских проблем. Пусть большинство молодых людей не в состоянии сразу по достоинству оценить преимущества новых форм деятельности и жизненного устройства, но у этих форм всегда имеется множество частных, на первых взгляд, малозаметных проявлений, находящихся в сфере повседневной жизнедеятельности каждого молодого человека и затрагивающих его помимо собственной воли. Включите свои идеи в круговорот молодежной субкультуры, рекламы, моды, символики престижного поведения, которые в максимально приемлемой форме убедят молодежь в целесообразности перемен, и молодые люди станут глашатаями «свежих» воззрений, проводниками новых форм деятельности и жизнеустройства.
в) Далее, КАКИМ БЫ НЕ БЫЛО ОТСТАЛЫМ, НЕСПРАВЕДЛИВЫМ ЭТО УСТРОЙСТВО, ВСЕГДА ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИЙ В НЕМ «РЕПЕРТУАР» СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ БЫТЬ ВПОЛНЕ ДОВОЛЬНЫМИ СВОИМ ПОЛОЖЕНИЕМ. Понятно, что они будут всячески тормозить любую инициативу и компрометировать самих инициаторов. Не всегда возможно резко ослабить их противодействие, но можно сразу заинтересовать их новациями и привлечь к ним, давая им возможность воспользоваться преимуществом более выгодной стартовой позиции. Иными словами, «откупиться», чтобы не тратить дополнительных сил и времени на то, чтобы подавить их сопротивление.
г) ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ ВАЖНО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ БОЛЬШИНСТВА – КОНФОРМИЗМ, СТРЕМЛЕНИЕ СЛЕДОВАТЬ ГОСПОДСТВУЮЩИМ МНЕНИЯМ И СТЕРЕОТИПАМ, ПРЕДПИСАНИЯМ, ИЛИ «ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО». Приведение в действие этого механизма является необходимым условием массового распространения недовольства. При этом нужно помнить, что неудовлетворенность предлагаемыми обществом индивидам целями – явление достаточно редкое, в то время как нереализованность этих самых целей – самое распространенное. Причем крайне неравномерное распределение потерь и приобретений, резко обостряет чувство несправедливости происходящим, вызывая негативное отношение к нему. Нужно чтобы положительные результаты преобразований почувствовали не единицы, а большинство. Поэтому необходимо для каждой из социальных групп подобрать свой темп включения в общий процесс и наиболее приемлемые для них варианты новых форм деятельности. Кроме того, любые новации касаются как способов их достижения, так и мотивации. Содействовать обновлению мотивационной сферы можно, пропагандируя особую ценность отдельных мотивов (например: богатого и расточительного образа жизни для одних социальных групп, скромного и бережливого существования – для других) и препятствуя реализации определенных целей, делая их порой недостижимыми. Учтя всё это, можно сделать новое доступным для большинства и крепко привязать к нему людей.
д) «ПРОСТЫЕ ЛЮДИ», УДОВЛЕТВОРЯЯ СВОИ КАЖДОДНЕВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ДЕЛЯСЬ ДРУГ С ДРУГОМ СВОИМИ ТЕКУЩИМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ, ЖИВУТ СООБРАЗНО УСТОЯВШИМСЯ ОБЫЧАЯМ, СОБСТВЕННОМУ УКЛАДУ ЖИЗНИ И СВОИМ НРАВАМ. Для усиления активности масс, как это не звучит парадоксально, нужно использовать потенциал их консерватизма, включив его в процесс преобразований. Надо считаться с традициями и привычками людей, не пренебрегать, а уважать совокупность их верований, чтобы удовлетворять универсальную потребность человека, укоренившись в прошлом, обеспечить себе безопасность и ориентацию мире. Показательным в этом плане является позитивный опыт распространения современных мировых конфессий (католицизм, православие, протестантство, ислам, буддизм), когда языческие обычаи, ритуалы и праздники вплетались в ткань новой религиозной обрядности и культовой практики так, что следующим поколениям людей трудно было отделить то, что идет испокон веков от всего привнесенного не так давно, наносного. Поэтому тотальное отрицание прошлого может позволить себе лишь узкий круг людей, который, оставаясь, по сути, маленькой сектантской группой, не может рассчитывать на широкую поддержку и активность масс.
Наконец, шестое правило еще раз напоминает о том, что ОБРАТИТЬ ВСЕХ В «НОВУЮ ВЕРУ» – ЗАДАЧА ЗАВЕДОМО НЕВЫПОЛНИМАЯ, А РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ НА СВОЮ СТОРОНУ АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА, ПРИЧЕМ В ОДНОЧАСЬЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ЗАТРУДНИТЕЛЬНЫМ. НАЙТИ ЖЕ ИЗ ЧИСЛА НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ ТУ «КРИТИЧЕСКУЮ» МАССУ, ЧИСЛЕННОСТЬ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ, И СДЕЛАТЬ ЕЕ ПРОВОДНИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЛОМ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫМ.
Свод такого рода правил может быть продолжен. Сами они достаточно просты, и их применение есть результат политического выбора каждого.