|
От
|
Микола З.
|
|
К
|
Ольга
|
|
Дата
|
10.09.2002 12:29:37
|
|
Рубрики
|
Идеология; Культура;
|
|
Re: Только в темдеме науки и массовой культуры
День добрый!
Ольга, Вы все прекрасно излагаете. Ваши резюме конструктивны потому, что Ваши тезисы "открыты" и поэтому хорошо "достраиваются", а цели и задачи – вполне реальны, некоторые содержат изюминку, но об этом позже.
Все это хорошо, и, думаю, что с этим также согласится большинство.
Не заостряя внимание на всех тонкостях в определении понятий, фиксирующих различные аспекты массовых явлений в обществе, скажу, что есть небольшие нюансы в самом общем понимании, которые не следует не учитывать.
1.Тезис
>>>дитя индустриального городского общества
– несовсем точен. Поэтому Лом, это видит, указывая:
>> только тут вопрос, что раньше – яйцо или курица. Некоторые типы Жажд сражают человека сами по себе (мифы о карго в примитивных обществах) …
Вы в принципе соглашаетесь с этим, но считаете
>1.Модернизирующееся общество = массовое общество. Кто здесь "курица", а кто "яйцо", имхо, принципиальной важности не имеет.
Не совсем так, массовидность суть атрибутивная характеристика человека, ведь массу воспроизводит не только и не столько модернизированное общество, а общество в той мере, в какой индивид – его продукт. Отсюда возможна и наука о человеке и обществе, изучающая не что иное, а универсальные, стандартизированные формы его человека человеческой жизнедеятельности. Эта атрибутивность может являть себя через всю (актуальную, прошлую, возможную, маловероятную и даже невозможную) совокупность акциденций и модусов (толпа, толчея, движение, широкая общественность, масса в узком смысле, масскульт, пролет-культ, поп, поп-корн, если хотите и т.д.).
А дальше Ваши рассуждения верны, действительно, данная характеристика гипостазируется, отрывается от своей сущности и начинает жить самостоятельной жизнью, проходя на своем пути различные метаморфозы и претерпевая всевозможные деформации в индустриальном обществе городского типа, в буржуазном, в модерне и постмодерне. Это нужно учитывать.
Вывод 1: провозглашенные цели и задачи могут быть достигнуты при условии научности, т.е. объективного научного рассмотрения этих вопросов.
2. В задачах основное кредо - усилить недовольство различными средствами - это очень хорошо, но вот "Изюминка" в этом:
>иронично наподдать либеральным кумирам через анекдот, сленговый оборот (кстати, здесь сленг на нашей стороне), обнажать (не обязательно порицать) дурновкусие. Десакрализация "их" культурных героев в лице геев, истериков, сексуально озабоченных.
Действительно, недовольство происходящим может выражаться не только в виде открытого протеста, но и в других формах, в частности, массовой культуры и в искусстве, например, через острую критику и осмеяние устаревших социальных явлений, институтов и структур. Неслучайно, социально-обновленческая роль смеха резко возрастает в период социальных потрясений и радикальных реформ, во многом предваряя начало открытых массовых выступлений. История свидетельствует, что многим из них предшествовал период выхода на массовую аудиторию целой плеяды талантливых художников, драматургов, актеров, юмористов, артистов, литераторов с присущей каждому из них эскападой всевозможных сатирических сюжетов, пародий, куплетов, анекдотов, памфлетов, карикатур, высмеивающих социальные устои, героев и события, еще не так давно овеянные всеобщим пиететом, почестями и славой. Квинтэссенцией сказанному может служить меткое изречение, что человечество с оптимизмом смотрит в будущее, смеясь на похоронах прошлого и настоящего.
Вовод 2. Десакрализация культовых героев посредством этой самой, что ни на есть массовой, культуры и прежде всего культуры смеха – задача вполне реальная.
Предлагаю начать с последнего.