|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
Ольга
|
|
Дата
|
10.09.2002 11:20:34
|
|
Рубрики
|
Идеология; Культура;
|
|
Жажды в контексте системы высшего порядка
Разбор подсистемы полезен, но надо иметь в виду и контекст. Поэтому скажу о видимых деформациях постановки проблемы Ольгой.
1. Так же, как различают "чаяния" и "расхожие суждения", следовало бы найти разные слова для категорий "жажда" и "внушенная потребность". Эти категории одинаково важны для понимания любого человека - и массы, и элиты. Ольга говорила в основном о "внушенных потребностях".
2. Сов. строй стал не удовлетворять и "жажды", и "потребности". Я считаю, что первое даже важнее, хотя антисов. революционеры о жаждах умалчивали, а давили на "потребности". Мы должны изучить оба вопроса.
3. "Массы" - всего лишь бульдозер, сокрушивший сов. строй, а за рычагами сидела организованная сила (можно сказать, "быдло" иной квалификации). Вопрос - почему возникла компактная и эффективная масса таких "бульдозеристов"? Они-то говорят, что не удовлетворялись их "жажды", но это надо выяснить, ибо это похоже на маску. Ах, мне нужна духовная свобода!
4. Мы по инерции думаем о "жаждах" и "потребностях" благополучного общества 80-х годов, но наши идеи в лучшем случае выйдут в пространство обществ. сознания уже в момент прочувствованной катастрофы, когда станут действовать архетипы и инстинкты. Структура "жажд" и "потребностей" в тот момент будет иная - так о ней и надо думать.