От Ольга Ответить на сообщение
К Ольга
Дата 10.09.2002 02:05:32 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Версия для печати

Несколько промежуточных выводов


Привет и спасибо тем, кто откликнулся, сообщив много важного.

В развитие исходных тезисов было вброшено несколько полезных мыслей, которые уточняют общую картину. Итак:

1.Модернизирующееся общество = массовое общество. Кто здесь "курица", а кто "яйцо", имхо, принципиальной важности не имеет. (Правда, постмодернистское общество создает условия для демассовизации: "проседание" мегаполисов, дестандартизация потребительского продукта и проч. Но сейчас не об этом. Не стоит ждать, пока Россия "объективно" дойдет до этой стадии - ведь может и не дотянуть).
2.Конечно, массовое общество совсем не однородно: у "массовых" женщин свои заморочки, у "массовых" подростков - свои и т.д. Существуют разные уровни "попсовости", и то, что вполне подходит для одной категории, может не устраивать другую. Однако буржуазный масскульт научился с этим считаться и внимательно отслеживает вкусы каждой категории. На эту тему (речь идет о сериалах на ТВ)откровенно высказался режиссер Беленький,см.:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/67596.htm

цит.
===========
Для подростков - "Простые истины". Для женщин, которые любят
пострадать, у которых очень много своих проблем и хочется посмотреть,
как решают вопросы измен, любви другие люди, - "Воровка".
Для людей, любящих правду жизни, то есть социальность, - "Трое против
всех" и "Черемушки".Это те творческо-идеологические соображения, которыми мы
руководствуемся.

конец цит.
===========
3.Однако мы, безусловно, должны отказаться от навязываемого нам кое-кем (не будем показывать пальцем) отношения к массам как к тупому, пошлому, недалекому, недоразвитому и т.п. "недочеловеку". Не будем забывать, что буржуазный масскульт - это кривое зеркало массового общества. Массовый человек не хорош и не плох, как не хорош и не плох и сам род человеческий. Массу можно превратить в безумно ревущую толпу фанатов, а можно - в праздничную первомайскую демонстрацию.
4.Для нас важно, что несмотря на все свои усилия, буржуазный масскульт не в состоянии дать исчерпывающий ответ на "вызовы" масс. Тогда, чтобы избежать фиаско, он идет по пути создания и поддержания тех Жажд, удовлетворить которые ему по силам. Можно выразиться иначе: идеологи масскульта канализируют "ненужные" им необывательские Жажды в привычные, удобные, отлаженные русла потребительских Жажд. Так осуществляется блокирование тех потребностей, против которых либеральная система была бы бессильна. Это и есть система манипулирования Жаждами масс в действии.
4. Исходя из всего этого мы можем сформулировать ряд целей, дабы смоделировать образ желаемого, а затем, возможно, заняться и разработкой средств.

Наши цели (пусть форумяне помогут их уточнить, расширить, вообще отрефлексировать):

- Составить хотя бы примерный перечень "лагун", "брешей" в удовлетворяемых потребностях массового человека (напомню, что речь идет именно о России), за счет которых накапливаются раздражение, усталость от буржуазного масскульта - короче, слабые звенья манипуляции. Некоторые уже названы (жажда самоуважения, знания, романтики), я добавлю: желание своей нужности кому-то просто так, а не из-за денег, жажда гордости за свой народ, жажда сакрализации, задушевного общения. Я вижу, как и многие, уязвимость рекламы (особенно ТВ) - нет ни одного человека, которого бы она не достала. "Партия" массового телезрителя против рекламы - это уже кое-что! Вот вам уже одна необывательская жажда - дать людям возможность смотреть фильм, передачу, не прерываемые рекламными паузами. Можно пересмотреть содержание самой рекламы. Она часто строится на квазидоказательности: "После стирки брюки выглядят одинаково (?), а если не видно разницы (?) - зачем платить больше?" Неубедительны все эти "эксперты из народа" в лице домохозяек, к которым врывается на дом группа телевизионщиков с порошком "Тайд".
Чем полнее и точнее будет этот перечень, тем предметнее и ощутимее будут наносимые нами удары по манипулятивной системе. Это будет прицельный огонь, а не сплошная артподготовка.

- Добиваться "гигиены Жажд" (удачное выражение Лома), т.е. препятствовать опошлению реальных человеческих потребностей, их канализации во фрейдистское дерьмо.

- Добиваться неуклонного сокращения экспорта обывательских Жажд "оттуда". Загнать эти Жажды на "улицу Красных фонарей" - для особо озабоченных. Так их будет лучше видно, чтобы показывать на них пальцем - "эвон, родимый, убогий какой..."

Средства для достижения целей:

- Работа индивидуальная и в группах по типу религиозных реформаторов (спасибо Павлу за ценную мысль) - то, что на сегодня более реально. Тут, думаю, не грех акцентировать такой мотив, как престижность "быть не в массе, не быть как все", задействовать тягу к личному самовыражению, интуитивное стремление не попасть в мейнстрим.
- Искать финансовые средства и для работы с массовой аудиторией - свои радио- и телеканалы, периодика, оседлать и облагородить излюбленные жанры - фантастику, детектив, лав стори, история Золушки, мультяшки, музыкальная попса, видеоклип, телеигра и др. Нужна перебивка "их" СМИ - это все понимают.
- Бумерангом вернуть либералам их прием "снижения" образа. Они превращают в секс-символ нашу девочку Наташу Гусеву, а мы похихикаем над их американской мечтой. Без комсомольского пафоса, не гневливо, но изящно, иронично наподдать либеральным кумирам через анекдот, сленговый оборот (кстати, здесь сленг на нашей стороне), обнажать (не обязательно порицать) дурновкусие. Десакрализация "их" культурных героев в лице геев, истериков, сексуально озабоченных. Участливость и любопытство заменить жалостью, как к больным (упаси боже клеймить позором!). Жалкий не может быть героем.
- Другое.

Понятно, что это пока черновая версия. Не исключено, что я тут занимаюсь изобретением велосипеда - дайте знать.

Всем удачи!