|
От
|
Павел Краснов
|
|
К
|
Ольга
|
|
Дата
|
09.09.2002 04:30:38
|
|
Рубрики
|
Идеология; Культура;
|
|
Re: необывательские Жажды масс
>Один из способов установления культурной гегемонии - наилучшее удовлетворение массовых потребностей.
Отлично сказано.
>Свой "рецепт" овладения массами, как все знают, выдал и фашизм ("С массой надо обращаться как с женщиной" и т.п.). Мы, к сожалению, слишком хорошо знаем, что советский строй на определенном этапе проиграл войну за массового человека, как бы перестав угадывать Жажды масс (или не успевая за ними?). И тогда свои услуги предложил буржуазный масскульт. Преувеличение роли "лобовой" идеологии и воспитательного воздействия и недооценка реальных потребностей масс привели к тому, что советскому человеку, уставшему от чрезмерной опеки и заботы о его "человеческом лице", захотелось почувствовать себя "гунном", вандалом, варваром. Человек оказался придавлен тяжелым бременем "высокой" и просто качественной культуры, которая не только развлекала, но и обязывала "соответствовать". И как только возникла такая возможность, он с некоторым облегчением начал сбрасывать с себя "культурные одежды", позволив себе "отвязаться", стать "плохим мальчиком". Об этом уже не раз говорилось.
Тоже отлично резюмировано.
>5.Считается, что современное буржуазное общество вовсю работает на потребительские Жажды массового человека, обывателя.
Оно не столько работает на Жажды, сколько паразитирует на них - в удовлетворении и устранении Жажд оно в принципе не заинтересовано. Манипуляция на Жаждах прерогатива не только буржуазной масс-культуры, хотя она наиболее широко и эффективно использует этот сокрушительный инструмент. Испокон веков на Жаждах Безопасности, Следования за Учением и Соответствия паразитирует Церковь. Она также в принципе не заинтересована в их устранении, более того - старательно их разжигает, как впрочем и буржуазная "масс-культура".
>Мой вопрос заключается в следующем: может ли либеральная система вполне справляться с утолением всех Жажд массового человека? Не упускают ли из виду либеральные СМИ какие-то неявные потребности, которые, выступая в их глазах как неприбыльные, остаются без удовлетворения?
>Если так, то не стоят ли за этими потребностями какие-то неучтенные черты нашего менталитета (в том числе и советского)? Не влечет ли это за собой постепенный рост неудовлетворенности, накапливание голода на темы, образы, смыслы, паттерны, которые не охватываются буржуазным масскультом? Существуют ли потребности, которые пока не в силах угадать (просчитать) дядя Сэм?
Конечно существуют.
Упускают и ещё как.
Жажды бывают и позитивные, те самые, которые совершают Революции - например, Жажда Справедливости, Знания и Самоуважения. Либеральные манипуляторы в принципе не заинтересованы в появлении столь опасных Жажд и будут игнорировать соответствующие потребности, усиливая Жажду. Таких потребностей немало - потребность в близости, достоинстве, разнообразии и т.д. Эти потребности перерастут в прямые Жажды или маскировочные (например Секса) и нормальным образом удовлетворяться не будут.
Жажда Секса – одна из основополагающих жажд Западного Мира. Толпы озабоченных осаждают секс-шопы, стриптиз-бары переполнены, 80 % рекламы носит сексуальный подтекст или прямо связано с сексом. На этом построен бизнес с многомиллиардными оборотами. Нередко за этим видом Жажды стоят неудовлетворённые потребности несексуального характера – потребность в самоутверждении, близости или доминировании. В то же время в странах Востока (и, кстати, в России), где отношения между людьми намного более близкие и человечные, секс-шопы явно не процветают и стриптиз не вызывает такого паталогического влечения вовсе не из-за отсутствия денег.
Бороться с этим типом Жажды можно с помощью изменения навязанных стереотипов семейного и сексуального поведения (люди в семьях современного западного типа эгоистичны и далеки друг от друга). При этом неизбежно изменится картина мира.
Кроме того при изменении картины мира меняется и направленность на объект, так нет более яростного верующего, чем вчерашний атеист. Его Жажда Соответствия никуда не делась - изменился объект её приложения. Изменяя картину мира (например с помощью методов психологических войн) можно перенаправлять действие Жажд на нужные объекты.
>Не просчитается ли он, делая ставку лишь на "плохого мальчика"? Или же либеральная мультикультурная модель способна учесть все клише, все стереотипы массового сознания, чтобы эксплуатировать их, удерживая идеологическую власть? Есть ли способ переиграть либералов в войне за массы?
Есть! Никто не может похвастаться тем, что он удовлетворит лучшим способом все Жажды, поэтому поле для конкуренции всегда есть.
Тем более часть потребностей современными кукловодами не может быть удовлетворена в принципе - вот и поле для работы. Кроме того, можно бить и по их уязвимым местам - это "массовая обработка", на священников более не тратятся. Массовая обработка поражает только определённую часть, часть остаётся неохваченной или мало охваченной. При индивидуальной и групповой работе и нужном упорстве и организованности можно достичь колоссального эффекта. Примером служит возникновение новых религий и идеологий - Ислам, Протестанство и пр. Дальше срабатывает лавинообразный "эффект заражения".
Жажды могут быть использованы для обучения и саморазвития как стимул, например, будешь развлекаться, когда выполнишь то-то и то-то. Получишь эти знания только тогда, когда обучишься этому, будешь повелевать людьми когда... Так что они могут быть использованы не только во зло.
Сейчас очень важно излечение (частичное - полное пока невозможно) массового сознания.
Я готовлю серию статей на эту тему.
С Уважением,
Павел Краснов