От Ф. Александер Ответить на сообщение
К user Ответить по почте
Дата 11.09.2002 17:08:47 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Матюги? От невежества.

>Вопрос мой по поводу матюгов. Интересно, почему все их употребляют? Знают ведь, что не хорошо, а все равно говорят. Отучиться, ведь, легко. Нужно просто не думать этими словами, они и на язык не полезут. Но все-таки, как вы думаете, друзья, почему все-таки все ругаются?

Народ обычно не понимает, что матерные слова наносят прямой и непосредственный вред организму и психике. Мы с друзьями ставили простой НЛП-шный эксперимент по воздействию мата на человека. Методика простая, вошедшая в анекдот. Отвлечь сознание, используя цитирование. Сознание в этом случае не относит матерщину к себе и "пропускает" внутрь восприятия. Делается это так: рассказывается нехитрая истрия, в которой один из персонажей грубо и агрессивно "посылает". Например: "... а он им говорит: Пошли вы на ...! На ...! На ...!". Можно сопровождать соответсвующим жестом : )

Результат интересный. Все присутствующие при этом ясно понимали, что посылают не их и это - рассказ с цитатой. Тем не менее - в компании сразу было отмечено падение настроения, разговоры и шутки прекратились, у одного разболелась голова. Лично я отметил повышение давления, раздражение. То есть, действия прямое, на уровне физиологии. Не верьте - повторите эксперимент сами.

Естественно, когда человека посылают не в виде цитаты или иных грамматических конструкций, а напрямую, он сопротивляется этому воздействию, но ясно, что сил на это должно уходить немало.

Разумеется, сам матерящийся наносит себе не меньший ущерб. Кроме того, все это относится к матерной ругани. Как мат воздейтсвует на людей, которые "разговаривают матом" я не знаю : )

А вообще, в одной из книг о гипнозе известный психотерапевт С. Горин пишет, что бытовое хамство наносит психике людей гораздо больший ущерб, чем самый изощренный гипноз.