От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Bekker Ответить по почте
Дата 11.09.2002 11:43:49 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Критерий очень простой

>Но вот еще в чем есть загвоздка. Чтобы наш язык вконец не превратился в "новорусский", пример которого приводится далее, необходимо решить: где та грань, которую нельзя переступать. Ведь, что греха таить, все мы, да и С. Кара-Мурза сам употребляет нерусские слова (например, некогерентность). Вот и получается что, с одной стороны, если можно употребить одно иностранное слово, то и другие слова имеют право на существование, а если запрещать другие, то нужно будет запретить все.

Просто-напросто, во всех случаях, когда можно вместо иностранного слова использовать русское, не насилуя речь, это и следует делать. Более того, отказ от неологизмов делает вашу речь более точной и красивой. Можно, например, сравнить отдаленное и неконкретное "У меня проблемы" с личным и драматическим "У меня беда".

Мое наблюдение за самим собой и окружающими показывает, что неологизмы используются чаще всего не для того, чтобы передать какой-то смысл, а для того, чтобы скрыть его. Как правило, человек, использующий иностранное слово, точного его значения не знает, имея лишь смутное представление о смысле понятия.

Особенно это относится с словам, заимствованным из научной терминологии. В рамках науки каждый термин имеет строго определенный смысл, часто закрепленный международными соглашениями. И всегда формализованный. При переносе термина из научного языка в бытовой, это значение теряется. Слово вообще утрачивает значение и представляет собой некое подразумевание. Типичные примеры - слова "энергия", "энергетика", "комлексы", и т. п.

Все это приводит к тому, что самая обычная бытовая речь просто-напросто утрачивает смысл. Лично я предложил бы любому человеку, который ощущает потерю смысла слов ежедневное упражнение под названием "семантическая фильтрация". Оно заключается в отказе от употребления слов, чей смысл не известен в точности. При обнаружении слова с неизвестным смыслом - залезть в словарь или энциклопедию. Уже через полгода практики осмысленность жизни резко возрастает : )