СФОРМИРОВАННОЕ два года назад под спикера Государственной думы Геннадия Селезнева движение “Россия”, начав было активную политико-благотворительную деятельность, стало быстро затухать. Чтобы его реанимировать, было решено создать на базе этого бесперспективного образования политическую партию, которая могла бы активно участвовать в выборах всех уровней. Идея оказалась удачной.
Учредительный съезд партии, состоявшийся в минувшую субботу в Колонном зале Дома союзов, прошел с боевым настроем. Подавляющее большинство делегатов сошлось на том, что предлагавшиеся ранее названия (“Социалистическая партия “Россия”, “Новые коммунисты” и т.д.) слишком идеологизированы и потому неуместны. Им понравилось нейтральное — “Партия возрождения России” (ПВР).
Какова же социальная база новой партии? Ее прекрасно характеризует состав политсовета. Среди 116 избранных в него членов нет ни одного рядового рабочего или служащего. Политику ПВР будут определять исключительно генеральные директора АО, председатели правлений банков, федеральные и региональные чиновники довольно высокого ранга с небольшой долей мелкого бизнеса и политической элиты. То есть это чисто буржуазная партия, в которую объединились те представители отечественного капитала и государственной бюрократии, которых “достал” криминально-олигархический беспредел, творимый в стране.
В качестве цели ПВР, как и движение “Россия”, выдвигает строительство социального государства по образцу существующих в странах Западной Европы. А вот с путями ее достижения получается неувязочка. Достижение провозглашенного “исторического компромисса” с нынешним режимом требует, как минимум, его согласия идти на компромисс. Признавая, что с либералами, а тем более с ультра-либералами, верховодящими в правительстве России, договориться невозможно, все свои надежды лидеры партии связывают с нынешним президентом, который имеет право изменить состав кабинета. То, что Путина нынешний состав правительства и проводимый им социально-экономический курс вполне устраивает (об этом говорит третий год работы кабинета Касьянова практически в неизменном составе), их почему-то не смущает.