Продолжение доклада Селезнева на съезде "Партии возрождения России"
Продолжение:
Таковы программные позиции и базовые принципы нашей партии.
Мы будем добиваться их претворения в жизнь при непременном следовании законным формам и методам общественно-политической деятельности. Полагаю, вы согласитесь со мной, что достичь этого возможно только в том случае, если все мы - от руководства до рядовых членов партии - привлечем на свою сторону массового избирателя. Это та основа, без которой вряд ли можно добиться должного представительства в органах власти на всех уровнях - местном, региональном, федеральном.
Уважаемые делегаты!
В работе нашей партии особое внимание следует уделять формированию ее социальной базы. Нам нужно иметь четкое представление о том, кого мы видим в качестве своих потенциальных избирателей, кого мы видим членами нашей партии.
Являясь левоцентристской партией, мы, естественно, апеллируем прежде всего к людям труда, занятым в самых различных сферах общества. В условиях рыночной экономики особую значимость приобретает защита их экономических и социальных прав. Решение этой задачи мы видим на путях неукоснительного соблюдения трудового законодательства, заключения и выполнения коллективных договоров, как со стороны наемных работников, так и со стороны работодателей. В духе доктрины социального государства наша партия будет стремиться к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны обладал реальной возможностью честно трудиться, чтобы труд был бы высокопроизводительным, а российский рубль в заработной плате и пенсиях имел высокую покупательную способность.
В этой связи мы предлагаем взять за основу принципиально важный норматив социального государства, заложенный в Европейской социальной хартии. Напомню вам, что согласно этому нормативу минимальная заработная плата должна в два с половиной раза превышать прожиточный минимум, законодательно установленный в конкретной стране.
Такие требования профсоюзов, как необходимость опережающего роста уровня доходов населения над ростом расходов на жилищно-коммунальные услуги, оказание существенной государственной поддержки для поддержания нужной для всего нашего общества инфраструктуры санаториев-профилакториев, пансионатов, домов и баз отдыха - это и наши требования. Расходы на оздоровление детей если и могут изменяться, то только в одну сторону - сторону их повышения. Недопустимо прекращение финансирования детско-юношеских спортивных школ.
Не менее приоритетными для нас остаются и интересы сельских тружеников. Во все времена по отношению к российскому крестьянину часто допускалась явная социально-экономическая несправедливость. Уже давно пора на деле исправлять этот перекос. В настоящее время существует немало конкретных проблем, решению которых наша партия хотела бы активно содействовать. В их числе социальное обустройство деревни, выравнивание дисбаланса цен на сельхозпродукцию, получение техники по лизингу, предоставление стимулирующих кредитов сельхозпроизводителям и содействие экспорту их продукции.
В настоящее время российское сельское хозяйство переживает крупные перемены в своем развитии. И надо сделать все необходимое, чтобы эти перемены вывели отечественный АПК на современный передовой уровень.
По отношению к бизнесу, предпринимателям, частным собственникам, мы прямо и недвусмысленно заявляем, что признаем рыночный характер современной российской экономики, необходимость отстаивать интересы предпринимателей, равноправие всех форм собственности -частной, коллективной, государственной. Правовые нормы развития бизнеса, в том числе малого и среднего, необходимо сделать более ясными и что особенно важно - долговременными. Суды и правоприменительные органы в нашей стране должны надежно и неуклонно гарантировать законные права собственников, отечественных и зарубежных инвесторов.
В то же время мы считаем, что в равной степени должны соблюдаться права и интересы наемных работников, а прибыльные интересы предпринимателей не должны быть единственным фактором в формировании политики государства.
Партия возрождения России выступает за постоянное рабочее взаимодействие между государством и бизнесом. Государство должно активно поддерживать предпринимателей, руководителей предприятий в той их деятельности, которая нацелена на создание в России новых высокотехнологических производств, рабочих мест, на расширение экспорта российской продукции.
С удовлетворением констатирую, что в среде отечественных деловых кругов все отчетливее пробивает дорогу идея социальной ответственности бизнеса. Все больше отечественных предпринимателей участвуют в решении насущных социальных проблем современного российского общества. Подобные инициативы частного сектора открывают новые горизонты сотрудничества между государством, бизнесом, профсоюзами, другими общественными организациями.
Мы активно будем пропагандировать и поддерживать такую форму предпринимательства, как народные предприятия. Нам, левоцентристам, особенна близка сама эта идея, имеющая, кстати, глубокие исторические корни в России, где в свое время были широко распространены артели и товарищества. Эта экономическая модель, при которой трудовые коллективы являются коллективными собственниками и акционерами, вполне соответствует принципам социальной справедливости и социального партнерства. К тому же, как показывает практика, многие народные предприятия отличаются большой эффективностью.
В целом, наша партия имеет достаточно оснований для того, чтобы рассчитывать на поддержку социально мыслящих предпринимателей, менеджеров, директоров предприятий.
В качестве своих естественных союзников Партия возрождения России рассматривает представителей научной, технической, творческой интеллигенции, работников умственного труда, людей, создающих духовные ценности и интеллектуальные продукты. Всюду, где они трудятся, а это - наука, образование, здравоохранение, культура, другие сферы общественного труда были и остаются приоритетными в социальном государстве, в построении которого все мы так заинтересованы. Очевидно, что без опоры на интеллектуальную силу российских ученых и специалистов нам не добиться вывода отечественной экономики на единственно возможный в нынешних условиях инновационный путь развития. Россия нуждается в самой настоящей технологической революции. Износ основных фондов в промышленности достиг критической черты. Директора заводов могут привести многочисленные примеры, когда они вынуждены отказываться от выгодных заказов по причине отсутствия современных станков, оснастки, современных рабочих кадров.
К тому же, Россия не должна утрачивать своих передовых позиций на многих научных рубежах - от прогнозирования изменения климата на Земле до дальнейшего освоения космического пространства.
Не менее важно по достоинству оценивать труд всех тех, кто в нашей стране работает в сфере образования, занимается научной работой, служит искусству, лечит людей, воспитывает и физически укрепляет подрастающие поколения.
Мы будем неустанно добиваться, чтобы школьные учителя и преподаватели вузов, научные работники и инженеры, врачи и другие медицинские работники, библиотекари и работники музеев, деятели творческой интеллигенции - все те, кто вкладывают в свое дело интеллект, душу и сердце, получали бы достойное вознаграждение, соответствующее их вкладу. Предстоят и большие усилия для того, чтобы в общественном сознании врачи, учителя, инженеры снова обрели высокий социальный статус. Наша партия при разработке своих программных документов уже установила плодотворное взаимодействие со многими учеными, специалистами, экспертами. И мы призываем отечественную интеллигенцию активно поддержать нас в общем деле построения социального государства.
Одной из главных обязанностей и функций социального государства должно стать постоянное внимание к ветеранам труда, нашим пенсионерам. Вообще отношение к людям пожилого возраста, отдавшим свои силы многолетнему труду, является одним из самых безошибочных показателей уровня цивилизованности той или иной страны. Мы в полной мере сможем соответствовать критериям социального государства только тогда, когда наши пожилые граждане будут не из последних сил зарабатывать себе на пропитание, а иметь гарантированные государством условия для заслуженного отдыха и достойной жизни. Партия возрождения России считает своим моральным долгом добиваться дальнейшего увеличения пенсионного обеспечения, улучшения медицинского и других видов социального обслуживания пожилых граждан, инвалидов, всех тех, кто лишился трудоспособности. И здесь, возвращаясь к вопросу о стандартах социального государства, вполне можно было в качестве одного из ориентиров взять норму все той же Европейской социальной хартии о том, что пенсия должна не менее чем в полтора раза превышать прожиточный минимум.
Мы рассчитываем, что многие пенсионеры, обладающие большим жизненным и профессиональным опытом, глубоко переживающие за судьбы своего Отечества, сохранившие свои жизненные силы для благих дел, будут активно работать в рядах нашей партии.
Я думаю, коллеги согласятся с тем, что ни одна политическая партия не будет иметь больших перспектив, если ей не удастся увлечь за собой молодежь. Про нынешнюю молодежь принято говорить, что она отличается особой аполитичностью, неверием в какие-либо партии и программы. Однако наши встречи в молодежных аудиториях убеждают в том, что в среде нового поколения российской молодежи немало юношей и девушек, по-настоящему интересующихся политикой. Они патриотически настроены, активно желают участвовать в дальнейшем развитии Отечества, живо откликаются на идеи социального государства и социальной справедливости. В Движении "Россия" уже ведется работа среди молодежи, и сейчас необходимо наращивать усилия в этом направлении. Нашей молодой партии очень нужны энергия, энтузиазм, свежий взгляд новых поколений, которым предстоит продолжить общее дело по социальному обустройству России.
Государство обязано предоставить молодежи стартовые возможности для получения образования, обзаведения собственным жильем, первичного трудоустройства или начала собственного предпринимательства. Молодые ученые и молодые специалисты различных профессий должны реально ощущать, что они востребованы в собственной стране. Мы разделяем оценки тех экспертов, которые считают, что только развивая интеллектуальный потенциал отечественной молодежи, сохраняя его здесь, в России, мы сможем достичь высокого уровня благосостояния страны.
В действенной поддержке государства, особенно в условиях нынешнего острейшего демографического кризиса, нуждаются молодые семьи. Численность россиян и прежде всего русской нации сокращается катастрофически быстрыми темпами. По официальным прогнозам в ближайшие годы убыль российского населения может составить три миллиона человек. Уже через три года в России будет проживать менее 142 миллионов человек. Этих людских ресурсов будет явно недостаточно для дальнейшего полноценного развития страны. Поэтому и требуются экстренные меры поддержки молодых семей.
И здесь более чем уместно сказать о таком позитивном факторе, как здоровый образ жизни. Для нас это не должно быть следованием заграничной моде. На самом деле речь идет не больше, не меньше, как о выживании и перспективах дальнейшего развития всего российского народа. Неумолимая статистика показывает, как много россиян преждевременно уходит из жизни в трудоспособном возрасте. Нужно обязательно переломить эту тяжелую тенденцию. Для социального государства пропаганда и поддержка здорового образа жизни, содействие развитию массовой физической культуры и спорта является естественным, приоритетным направлением его деятельности.
Самое серьезное внимание мы должны уделить положению и роли женщин в нашем обществе. Сказаны, наверное, миллионы слов о том, что у нас в России женщины занимают место, явно неадекватное их нынешнему потенциалу. Для нашей партии одной из первоочередных целей будет ликвидация в России недопустимой дискриминации в оплате труда мужчин и женщин. Партия намерена бороться и за равные возможности мужчин и женщин в процессе принятия решений на руководящем уровне. Мы убеждены в том, что увеличение числа женщин в различных органах власти будет большим благом для всего нашего общества. Государство обязано оказать женщине-матери, женщине-домохозяйке весомую поддержку, что особенно важно для преодоления демографического кризиса. И мы очень надеемся, что Партия возрождения России сможет конкретными действиями привлечь на свою сторону многих женщин, которые станут нашими активными избирательницами.
Уважаемые делегаты и гости съезда!
Сегодня мы с вами заявляем на всю страну о рождении новой политической партии. Мы провозглашаем свои основополагающие позиции, определяем ближайшие задачи и перспективные цели, думаем о нашей избирательной базе.
Дальше все будет зависеть от нас с вами, от нашей активности, организованности, сплоченности и веры в избранный нами курс. Поверят ли в этот курс, в Партию возрождения России наши сограждане и возможные избиратели, покажет будущее. Но мы твердо убеждены в том, что задачи создания социального государства в России и воплощение в государственной политике принципа социальной справедливости являются не предвыборным лозунгом и не данью политической конъюнктуре, а насущной потребностью современного этапа развития России.
Дорогие друзья!
Свой учредительный съезд мы с вами проводим в знаменательные дни, когда отмечается 190-летие великой морально-политической победы, которую одержала Россия в Бородинском сражении. Будем считать, что для нас это -добрый знак. Мы - оптимисты и верим в то, что и нашей Партии возрождения России удастся одержать славные политические победы во имя любимой России и на благо всего нашего народа!