Цитаты из доклада лидера Партии возрождения России Г.Н.Селезнева на учредительном съезде Партии возрождения России.
Москва, Колонный зал Дома Cоюзов;7 сентября 2002 г.;
***
Мы должны использовать все возможности мирного нахождения новых координат развития нашей страны и уберечь левые силы и центр общества от бессмысленной траты сил на конфронтационную демагогию и политиканство. Впервые в современной истории власть приглашает все политические силы к диалогу о путях выхода из кризиса. Разумная и ответственная политика левых сил в такой ситуации - принять такое приглашение, возможно, самим выступив с инициативой по формированию конструктивной широкой коалиции патриотических сил на базе седьмой статьи Конституции. Именно благородная задача преобразования России в социальное государство может сплотить Президента и многие общественные силы и организации.
Реально для левых сил это дает много возможностей.
Во-первых, используя участие в выборах и связь с широкой социальной базой левых сил, заявить тем не менее о готовности левых к историческому компромиссу, изменить этим облик левых в глазах общественного мнения, деловых кругов, мировой общественности и выбить опасное оружие из рук тех, кто хотел бы столкнуть лбами левые силы и власть. Несомненно, за исключением узкого круга "зоологических антикоммунистов", бескомпромиссных либералов, ату-революционеров большинством общества и, думается, Президентом, эта идея сплочения вокруг седьмой статьи Конституции будет воспринята как жест политической мудрости и мужества.
Во-вторых, такой курс позволяет левым силам предложить конкретные программы действий по выводу страны из кризиса, приемлемые как для широкой коалиции общественных сил так и для исполнительной власти, апробировать их в дискуссиях с соперниками и в общественном мнении, стараясь сформировать таким путем пространство согласия и реальных перемен в политике реформ.
В-третьих, такая позиция открывает левым возможность реально войти во власть, и использовать эту власть для достижения наших политических целей.
И, наконец, в-четвертых, такая стратегия создает и определенные условия для будущих побед на выборах.
Разумеется, такой курс вызовет недопонимание у части наших товарищей. Будет сказываться инерция конфронтации многих левых структур, имеющей своими корнями понятную ожесточенность значительной части населения сегодняшними социальными итогами реформ.
К сожалению, сказывается и еще одно обстоятельство. Среди левых немало людей, которые так ничему и не научились, и им нечего предложить обществу. Монополизировав оппозиционность и патриотизм как средство самоутверждения, они не готовы к конструктивной работе, не умеют и не хотят работать и будут бороться против исторического компромисса, считая его предательством.
Новая стратегия потребует больших творческих усилий, новых форм работы, к которым прежние структуры сегодня не готовы.
Надо постоянно объяснять нашим товарищам: чтобы победить на политической арене в современной России, необходимо работать предельно прагматично. Идея исторического компромисса ради лучшей жизни большинства наших граждан позволяет оппозиции на прагматичной основе включиться на деле в процесс выведения России из затянувшегося кризиса. В противном случае будущие историки, скорее всего вынуждены будут написать в своих книгах: "В начале ХХ1 века, в отличие от начала века ХХ, левые силы в России погубила революционная фраза о революционной борьбе".
* * *
Мы сторонники открытого общества и международной интеграции, сторонники взаимодействия с ВТО и другими международными организациями, но не за счет нового долга народного хозяйства нашей страны перед внешними инвесторами.
* * *
По отношению к бизнесу, предпринимателям, частным собственникам, мы прямо и недвусмысленно заявляем, что признаем рыночный характер современной российской экономики, необходимость отстаивать интересы предпринимателей, равноправие всех форм собственности -частной, коллективной, государственной. Правовые нормы развития бизнеса, в том числе малого и среднего, необходимо сделать более ясными и что особенно важно - долговременными. Суды и правоприменительные органы в нашей стране должны надежно и неуклонно гарантировать законные права собственников, отечественных и зарубежных инвесторов.
* * *
Мы активно будем пропагандировать и поддерживать такую форму предпринимательства, как народные предприятия. Нам, левоцентристам, особенна близка сама эта идея, имеющая, кстати, глубокие исторические корни в России, где в свое время были широко распространены артели и товарищества. Эта экономическая модель, при которой трудовые коллективы являются коллективными собственниками и акционерами, вполне соответствует принципам социальной справедливости и социального партнерства. К тому же, как показывает практика, многие народные предприятия отличаются большой эффективностью.