От Игорь Ответить на сообщение
К Bekker Ответить по почте
Дата 10.09.2002 18:46:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

А я не считаю это бардаком, а считаю особенностью внутреннего устройства

>>>Бардак - это отсутствие порядка, последовательности. И обсуждать его можно только на примере фактов. Приведу некоторые из них:
>>>1) по конституции мужчина был равен женщине, но по уголовному кодексу наказывали только за мужеложество - наказания за лесбиянство не было предусмотрено.
>>>2) по конституции все национальности были равны, но русским, живущим в республиках кроме РСФСР было труднее поступить в вузы, чем нацменам, а в московских вузах им тоже показывали на дверь - "у вас есть вуз в той республике, откуда вы приехали".
>>На подобные "аргументы" привожу столь же неотразимые.
>>1) По конституции США гарантировано право на жизнь, однако нет гарантий на трудоустройство ( несмотря на подпись США под Декларацией Прав Человека, гарантирующих в числе прочих право на труд) и на жилье, без чего право на жизнь становится декларативной фикцией, что и подтверждают регулярно проводящиеся " марши бездомных Нью-Йорка" и пр.
>>2) По конституции западных стран перед законом все равны, однако наличие мощного института платной частной адвокатуры делает богатых и состоятельных "ровнее" других.
>
>В данном контексте это не факты, а именно сравнивание себя плохого с другим, но только вовсе хреновым. Кстати, Вы меня просили этого не делать, а сами делаете. Вспомните свои слова:

>>Однако я же просил Вас не натягивать на советскую действительность западные мерки.
>
>Стало быть Вы косвенно подтверждаете, что бардак в СССР был.

Интересно, какая логика подвигла сделать Вас такой вывод насчет моих упражнений. Я где нибудь писал, что в США тоже бардак или "вовсе хреново". Нет - там все разложено по полочкам не хуже, чем было в СССР, а с регламентацией всего и вся там и сверх того. В моем определении бардак - это увеличение какого-либо характерного для данного социального строя явления сверх обычных норм. Например при капитализме бардак - это гиперинфляция и гипербезработица, а при социализме - это гипердефицит и гиперочереди.

>>>3) уравниловка не позволяла заработать больше определенного уровня и она же взрастила класс халявщиков, которые знали, что сколь бы мал ни был их вклад, общество не позволит им сдохнуть;
>>Больше определенного уровня - на практике означает больше уровня удовлетворения личных физических потребностей, что неизменно приводит к превращению заработанных сверх таких потребностей денег в инструмент власти над другими людьми. Однако в СССР были другие инструменты власти - или Вы другую власть, кроме власти денег автоматически считаете беспорядком и бардаком?
>
>Власть человека, заработавшего ее себе своим честным трудом, я считаю более моральной, нежели любую другую. А какую власть Вы считаете наиболее моральной?

В Вашем определении, чтобы убрать связь с деньгами в узком смысле кап. системы, достаточно слово "заработавшего" заменить на "заслужившего" - и тогда определение заработает для социализма тоже.

>>Насчет халявщиков - в кап. обществе наличие капиталла позволяет человеку лично ничего полезного для общества не делать и жить лишь на проценты с капитала, причем совершенно официально по закону, в то время как в СССР с тунеядцами боролись.
>
>Человека, живущего на процент от капитала заработанного собственным трудом, кощунство считать тунеядцем. Равно как и указанного им наследника. Это все равно, что брать налог дважды. Поймите, эти деньги УЖЕ отработаны перед обществом. Разумеется, что речи не идет о награбленном капитале, который должен быть объявлен вне закона.

Почему же это наследника, пальцем не пошевелившего ради блага общества кощунственно считать тунеядцем? Может деньги и отработал его папа или дедушка, но ведь не он сам, а речь идет именно о нем самом, как о человеке и личности, а не об отработанных кем-то и когда-то деньгах. И в советской системе халявщик и лодырь автоматически получает жизеобеспечение, потому, что оно уже было созданно трудом других нехалявщиков и нелодырей. Собственно и в кап. обществе отношение к наследникам, проматывающим дело отца, среди его деловых партнеров всегда было отрицательным. Таких морально осуждают , хоть перед законом они чисты.

>>>4) если ты живешь в республике и у тебя варит голова, то ты в лучшем случае будешь замом, но никогда начальником.
>>Подобный аргумент не принимается, так как нет фактических данных.
>
>Сразу видно, что Вы никогда не жили за пределами РСФСР. (Есть еще одно объяснение Вашим словам - их очень любят те самые нацмены.) Спросите у Мухина - он из Казахстана - может подтвердить правдивость своих слов. А также добавит, что русским надо было заработать больше баллов, чтобы поступить в институт; им занижали оценки в школе; во вторую очередь принимали на работу - и все под лозунгом "нужно развивать малые народы". Моим глазам свидетелей не надо, а если Вам нужны более веские доказательства, то поезжайте туда, откуда все едут в Россию, и поживите хотя бы годик другой. С тех пор почти ничего не изменилось (старожилы подтвердят), только бывшие республики стали называться демократическими государствами.
Очень сомневаюсь, "что c тех пор почти ничего не изменилось". При социализме русские из республик не бежали, как сейчас. Вас, как всегда, подводит чувство меры.

>И небольшой совет. Без спросу, Вы уж извините: никогда не спорьте на эту тему с русскими, приехавшими из республик. Для сохранения добрых с ними отношений. А то и для собственной безопасности (шутка).

Я ж не про нынешние времена толкую.


>>>5) членство в партии помогало делать карьеру
>>Партия была структурой надгосударственного управления, поэтому подобное было естественной закономерностью. Было бы непорядок, если бы было иначе.
>
>Порядок, это когда дела совпадают со словами. По законам СССР партийная принадлежность не давала преимуществ перед беспартийными. Однако на практике, и Вы это подтверждаете, было наоборот.

СССР был государством не номократическим, а идеократическим. Власть закона в СССР совсем не то же, что в кап. странах. Не думаете же Вы в самом деле, что страна в натуре может жить по бумажным декларациям? Вот сейчас пол закону на образование положено выделять 10% бюджета, а в реальности выделяется не более 4%. И это не потому, что власти это намеренно делают. Просто рыночная утопия в России остается утопией и не работает, как про то определили перестройщики и реформаторы. Вы ж на запорожце не выжмите 300 км/ час, сколь бы Вы не кричали, что обгоните мерседес.

>Насчет могилы скажу одно - все мы рано или поздно придем к порядку в Вашем понимании. Только ради Бога, не надо ускорять процесс. :)

>Если хотите знать, то я в августе 1991 года однозначно был НЕ за развал СССР, но и сейчас не за его восстановление в прежнем виде.

А в прежнем виде и не получится.