|
От
|
I~Roudnev
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
10.09.2002 14:21:26
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: К характеристике...
>А то, что сознание воспитывается в том числе и жандармом, Герцен не хочет замечать? Века драконовских законов в Европе, каравших смертью за малейшие провинности? Плюс идея о государстве, как защитнике общественного блага, до Петра I в России неведомая, и после него надолго забытая? Власть, "завоевавшая" собственный народ - может породить свободную лояльность?
я не Герцен, за него ответить не могу. Еще раз подчеркну - читая Герцена и Кара-Мурзу я увидел ряд параллелизмов. И это было замечание "к характеристика жанра". Кратко говоря - этнография советского строя с позиций сослового аристократического интеллигентского мышления (герцеанство:)). Я разве спорю, что Герцен чего то не понимает, не хочет замечать, в чем то ошибается и т.п. И не понимает (из-за незнания народа), и не замечает (из-за узости идеологической позиции), и ошибается (как любой человек). В равной мере как и Кара-Мурза, выбравший основанием своих этнографических заметок "взгляд из общины". Лучше всего русским интеллигентам удалась только религиозная философия, все остальное - "этнография":-))
>>Полнейшее рассогласование общественных интересов власти, интеллигенции и народа. Поневоле задумаешься об ИСТИННОЙ причине отмены крепостного права...
>И в чем же она, по-Вашему?
мне кажется, для успокоения идейно ангажированной и черезчур революцинизированной интеллигенции (вмешательство "жандарма" на языке Герцена). Рубить ей головы как это делал Петр, не соответствовало историческому моменту. Аналогичным явлением в советской действительности стал Съезд народных депутатов СССР.
С уважением, И.Руднев