|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Bekker
|
|
Дата
|
09.09.2002 16:40:52
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
К характеристике жанра
>Вы знаете, когда я читал "Советскую цивилизацию", мне было трудно продираться сквозь ностальгические воспоминания автора, хотелось только голых фактов и цифр, а не впечатлений. Слава богу, свои впечатления на этот счет имею. Но даже представленные на суд читателей факты не показались мне убедительными, в голове постоянно крутился вопрос - это что, мемуары или какое-то новое политологическое учение? Если учение, то чему научение? И приходил один неутешительный ответ: утопический социал-ревизионизм.
Не то, не другое и не третье. Обыкновенный пропагандистский продукт. И предъявленные цифры и факты не отвечают критериям научности ни в коей мере, подобраны случайным образом, тенденциозно, и столь же тенденциозно истолкованы. То есть, вполне отвечают критериям пригодности для целей пропаганды.
Другое дело, что сам предмет пропаганды не очень-то четко сформулирован. Что-то типа "если бы к усам Иосифа Виссарионовича да брови Леонида Ильича, но без лысины Никиты Сергеевича...". Поэтому, скорее всего, пропагада во многом просто за вовращение утраченной молодости. Отсюда и "мемуарный" слой.