От Bekker Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 08.09.2002 23:05:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Поспешность хороша при ловле блох

>Манипуляция.

А почему Вы решили, что в противовес Советам ставится Рынок? Я, например, не вижу в нашей сегодняшней ситуации повторения прошлого, либо чьего-то заграничного опыта. Это нечто иное, неизвестное доныне. "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды". Вот о чем речь. Безусловно, сейчас в нашей жизни стало больше капитализма, раньше было больше социализма. Через какое-то время может снова стать больше социализма, но уже не будет того, свидетелями чего мы были. Это будет новый социализм или как он там будет называться. Вопрос не в этом, вопрос в том, что нынешнее положение в России сравнивается с доперестроечным не в пользу первого. Но было бы ошибкой считать, что перестройка и государственный переворот в 1991 г. изменили все только к худшему. Есть и положительные изменения, хотя, признаться, их положительно меньше. Однако и предыдущий строй не был намного лучше. Если бы это было не так, народ с легкостью пошел бы на новую революцию уже в 1996, однако даже если предположить возможность к полному возврату всего утраченного, то прирост положительных моментов несопоставим по затратам сил на его достижение. Да, сейчас жить стало хуже, но и тогда был бардак. А людям хочется не бардака, пусть и меньшего, а хочется чего-то светлого и доброго, чего еще пока никто не предложил. Вы знаете, когда я читал "Советскую цивилизацию", мне было трудно продираться сквозь ностальгические воспоминания автора, хотелось только голых фактов и цифр, а не впечатлений. Слава богу, свои впечатления на этот счет имею. Но даже представленные на суд читателей факты не показались мне убедительными, в голове постоянно крутился вопрос - это что, мемуары или какое-то новое политологическое учение? Если учение, то чему научение? И приходил один неутешительный ответ: утопический социал-ревизионизм. Поверьте, я не пытаюсь Вами манипулировать, но что-то мне мешает до конца понять, что предлагается нам взамен существующего беспорядка и почему мы должны к Этому стремиться?