|
От
|
Скептик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.09.2002 15:25:38
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Русские уже раскололись на расы с взаимновраждебной культурой
В нескольких статьях Кара-Мурза предупреждал, что народ России может расколоться на расы с антагонистичной культурой как это произошло в Латинской Америке и это будет для нас очередной страшной катастрофой. На мой взгляд этот раскол уже произошел. Первые смутные признаки разделения можно почувствовать уже оценивая посетителей Макдональдса, посещая же более дорогостоящие места это ощущение раскола нации крепнет и оформляется в уверенность. Разделение: совки и несовки уже сейчас очень четкое. И это разделение именно на расы, а не по политическим убеждениям. Повнимательней приглядитесь к посетителям дорогих бутиков и вы увидите сколь не похожи они на большую часть населения. Это прямо таки отдельный народ, со своим языком, одеждой и стелем ношения одежды, осанкой, манерой вести себя. Прошли времена фольклорных новых русских, тех же совков, но с деньгами. Те смешные существа вели себя именно как худшие представители совков, но все таки они оставались совками. Мы смеялись над ними, они "бычились на нас", но мы были одним народом. На них богатство свалилось как снег на голову, вот они и обалдели от нежданного счастья и бросились покупать сотни пар обуви на потеху окружающим. Но вот спустя 10 лет выросло новое поколение богатых. Тех, кто уже с раннего детства в богатстве, тех, кто никогда не стоял в очередях, тех, кто никогда не знал, что такое "не хватает денег". Тех, кто всю свою жизнь прожил отдельно от остального общества, тех, кто не пользовался ни метро ни троллейбусом. Они жили и живут отдельно от всей страны и "эволюционируют" совсем в других условиях. Хочу подчеркнуть, если сейчас какому-то совку дать кучу денег и одеть его в дорогие костюмы, он не перейдет в другую расу, для них он останется чужаком, как раньше нувориши во Франции как ни старались а стать "своими" в дворянском обществе не смогли.
Когда открывался Торговый комплекс в Манеже, куча народу пришла поглазеть, и публика была пестрой. В течение некоторого времени туда продолжали ходить как в музей куча совков, но сейчас публика выкристаллизировалась и сейчас в Манеже обычно большинство посетителей это те, кто там покупает товары или присматривается с тем чтобы вскоре купить. Обязательно сходите в Манеж и проведите этнографическое исследование. Вы не увидите там родных лиц. Привычных черт, голоса, манер там не встретишь. У их девушек даже кожа другая, взгляд другой и глаза какие-то инопланетные. Я давно не был в Манеже, а тут как то оказался в центре города и зашел перекусить (там есть внутри кафе, если кто не знает). И был просто поражен: как будто попал на другую планету. Там я встретил лишь одно советское или старорусское (кому как нравится) лицо. Это лицо раздавало рекламные открытки какого-то бутика. Символическое и очень грустно зрелище. Этот человек выглядел как чужеродное тело в Манеже, как большой мохнатый паук по недоразумению заползший в стерильно чистую операционную. И я наверняка выглядел таким же пауком, хотя деньги у меня были, но дело здесь не в деньгах. Их культура совсем другая и враждебная нашей. Они не поймут нас, мы не поймем их.
Спустя несколько дней я уехал в отпуск в Адлер. И продолжил "этнографические" изыскания. Тела людей на пляже резко контрастировали с увиденным в Манеже. Все какие то брюхастые, целлюлитные, толстые или тощие - болезненные. Лица -родные, советские, причем как у молодых так и у тех, что постарше. А ведь это люди которые приехали со всех концов России. У них есть деньги на билет, на проживание, на кафе, то есть это далеко не дно нашего общества. Что же тогда дно?