От Bekker Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 05.09.2002 10:20:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Парадокс: Зло во благо и благо во зло

>Будь я на вашем месте я бы выгнал бы всех, если бы знал что они демократы. Но елси бы знал что кто то из них "наш" -то , да, поломал бы голову.

Вот именно так и поступает практически любой человек - не важно, коммунист он, фашист, демократ или еще кто. Но здесь-то, я думал, собрались люди в поисках истины.

Что ж, поищу истину сам. "Мне Скептик друг, но истина дороже!"

Где же "абсолютно правильный" ответ на вопрос Николы? Понятно, что его нет, т.к. на него можно посмотреть с различных точек зрения. Как бы ни поступил Никола, он не будет одновременно честным, справедливым, гуманным и т.д. в т.ч. и по отношению к самому себе. Мне вспомнился яркий пример: недавно я прочел программу новой партии, учредительный съезд которой должен состояться на днях. В ней есть такая примерно фраза: "партия будет отстаивать вопросы социальной справедливости и социального равенства". Интересно было бы узнать - каким образом они собираются одновременно сделать всех равными и разделить между всеми по справедливости, т.е. в зависимости от заслуг? Так и в приведенном Николой примере. Уже было высказанно много предложений - каждое по своему правильно. Но позиция Скептика, честно говоря, пугает, т.к. какую бы "правду" человек не отстаивал, было бы желательно ее не навязывать, а проводить беспристрастно. Т.к. только большинство сторонников "правды" могут дать ей мандат "истины". (Можно, конечно, уничтожить большинство противников и тогда меньшинство сторонников станет подавляющим большинством.) Навязанная же правда - суть зло, каким бы добром она не являлась.

Стало быть манипуляция сознанием - меньшее зло, чем прямое насилие, т.к. против первого человек не будет протестовать просто не видя ее действия. Применяя же прямое насилие человек делает зло и себе (создает врагов) и другим (делая людей недовольными тем, что с их мнением не считаются).

That's all I wanted to say about this Viet-...-ing-nam!* (Forrest Gump)
*Ставлю "..." т.к. не уверен, что правилами форума не запрещено материться по-английски.

И анекдот по теме:
Приходит к судье муж жаловаться на жену. Судья выслушивает его и говорит:
- Ты абсолютно прав, мужчина. Иди домой с миром.
Через некоторое время приходит к судье жена того мужа и начинает жаловаться на него. Судья выслушивает ее и говорит:
- Ты абсолютно права, женщина. Иди домой с миром.
Слышавшая оба разговора жена судьи подходит к своему мужу и говорит: "Как же так, жена и муж жаловались друг на друга, а ты каждому сказал, что он прав! Ведь не могут быть два человека, жалующиеся друг на друга, быть правыми - обязательно кто-то будет не прав!"
На это судья ответил своей жене:
- И ты абсолютно права, дорогая.