От Temnik-2 Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 05.09.2002 02:02:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Так в чём же дело?

>Привет

>>1. Окраска травы - такой же критический случай как брокерство или лоерство в США. То есть, не показатель.
>
>>А Вы видели когда-либо офицера, который бы сказал - мне нечего делать! Все солдаты обучены, офицеры подготовлены, плацы подметены, стволы пробанены и т.д.?
>
>Ну и что? Как лбит говорить один мой знакомый - работал ты, может и много, и возможно сильно устал, но где результат?

А что - не было результатов? :)

Опять статистикой показателей (не баксов бумажных) ударить? :)

>>Или ещё лучше - в боевой обстановке: все окопы, дзоты, блиндажи отрыты, всё попереразведано, всё замаскировано, все мины поставлены, все на месте - стрелять уже некуда. :) Вообще фраза "лишние силы и средства" (в смысле, не излишние на данном направлении, а лишние просто так) в военном деле звучит как-то... дико.
>
>Уже лучше, излишние на данном направлении появились.

А с чего я начинал? Сведение баланса излишков и недостатков в рамках народнохозяйственного плана.

Усьо логично. :)

>>2. Примерно так же дико, как "в СССР не было рынка труда".
>
>>- что, существовала практика прикрепления к рабочему месту? Или везде были одинаковые зарплаты? Нет проблем - ищи работу по душе, коллектив по душе, ставку по-больше.
>
>Это какую такую ставку побольше? Где? Ставки поехали только в 1986, а до этого железобетон.

Что - ставка 1-го и 7-го разряда одна и та же была? Или доцентская и профессорская? Есть ещё сдельщина.

Смешно. Сейчас, "при рынке", куда ни пойди - ставки одни и теже. От начальной стандартной для офисных девок 100 баксов (в месяц :) и так далее. Про гос-ставки вообще не говорю.

Малые предприятия - особая песня.

>>- что, в СССР были системные проблемы с производительностью труда?
>
>А то нет. И с производительностью и с качеством.

Не больше чем везде. Этот вопрос к безработице отношения не имеет.

>>- Повторяю: в СССР не было "нехватки трудовых ресурсов", в СССР была система рационального использования трудовых ресурсов. Нехватка - это незаполненные вакансии там, где их необходимо заполнить.
>
>Т.е. незаполненые вакансии - это не нехватка трудресурсов, а оптимальное их использование. А может это неоптимальное использование ресурсов и желание решать все проблемы количеством?

А где Вы видели "неоптимальное использование ресурсов"? В СССР это было слишком редким явлением. Вы примеры давайте. А то в очень уж оторванную гипотетику удаляемся.

>>В СССР на душу населения было врачей в 7 раз больше чем в Канаде. И не было очередей на операцию. К врачам ходили часто, скорые вызывали часто - были даже очереди на приём. Это нехватка?
>
>Ну вы сказки про молочные реки и кисельные берега не рассказывайте. Не было очередей на операцию - даже в Москве были. А уж в провиции...

Я "провинцию" и имею ввиду. Я не москвич.

Может к очень модным светилам и были очереди на плановые операции, но умереть в очереди на операцию... Такого я не видел - врать не буду.

>>В Канаде врачей в 7 раз меньше чем в СССР, люди умирают в очередях на операцию и избегают приёмов из-за стоимости врачебных услуг. Но есть значительная безработица. Это избыток?
>
>Как они могут избегать приемов, если медицина в Канаде бесплатная?

Страховая. Это очень большой ньюанс. Не всё там бесплатно и не всё полностью бесплатно.

А учитывая очереди, то бывает дешевле (для жизни я имею ввиду) платить.

>>- Наконец, рассуждения о "рынке продавца" - это схоластика из другой экономической системы. В СССР постоянно осуществлялась политика повышения доходов, которые повышались настолько, насколько это позволяли экономические возможности страны. Не меньше.
>
>Это как? На мой взгляд все совсем по другому - начиналась нехватка по данному профилю - начинали гнать зарплату, нет и так проживете.

Это на Ваш взгляд.

>>Как человек, работавший на большом заводе ("ящике") скажу Вам, что мотивация и организация труда что тогда, что сейчас - практически не изменилась. Разве что "мэнэджмэнт" перетянул на себя одеяло доходов так, как это ещё 10 лет назад и не снилось.
>
>а с чего она должна поменяться?

Действительно.

>>Не забывайте, что на Западе это дело регулируется профсоюзами, коллективными договорами и отраслевыми соглашениями. Те же яйца, только в профиль. (Но с безработицей, фанерой и очередями на операции).
>
>Только там возможна борьба рабочего класса за свои права, а в СССР известны случаи и последствия забастовок. Причем, народ много не хотел - чтобы переработку по закону оплачивали.

А что защищать? "Там" ясно какие права и у кого требовать - эксплуататор в наличии имеется.

В СССР этот механизм, похоже, бессмысленен в принципе. Нельзя оттянуть одеяло у того, кто и так даёт тебе всё что может, как и ты сам.

А для разборок с администрацией - партком, местком, профком - давайте. Единого мнения коллектива никакая администрация проигнорировала бы.

Сейчас стало "проще". Заикнись - и вылетай за ворота. Безработица такая, что увольнять могут всем штатом сразу и за день 100% обновление кадров делать. Контрактная система - как г-ся, ваабще. Профессора как мальчики. "Контракт" не продлят - и гуляй вальсом.

Кто не вылизал начальству всё что полагается - будет "лузером" непременно. "Борьба за права" достигла апофигея.

>>P.S. Кстати, а какая "квалифицированная рабочая сила" нужна США, чтобы переселять своих граждан из фанерных коробок в нормальное капитальное жильё?
>
>А тут вопрос не рабочей силы, а цены этого жилья. Предпочтете 5 кв.м. на нос? Или дом ДСП, благо климат позволяет.

Опять схоластика из другой экономической системы.

Люди хотят капитальные дома? - Хотят.

"Безработные" есть? - Есть.

Песок есть? - Есть.

Бетон есть? - Есть.

Глина есть? - Есть.

Камень есть? - Есть.

Трубы, железо, етс.? - Есть!

Так в чём же дело?

Безработица - следствие искусственного по-сути снижения потребления (в хорошем смысле) из-за неоправданно низкого КПД "неравновесной" рыночной системы.

Dixi.