|
От
|
Никола
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
04.09.2002 16:10:39
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Появилось время.
>>Но ведь сокращение штатов - обычная вещь для рыночной экономики
>
>Сокращение штатов является ЗАКОНОМЕРНЫМ процессом роста производительности труда, а не рыночной или советской экономик.
Верно и я с этим не спорю. Однако гипотетически можно допустить и такую ситуацию: при избыточных человеческих ресурсах сокращение численности работников может объясняться возможностью легкой замены выбывших. Из оставшихся выжимать все соки за низкую зарплату, а полностью выжатых можно быстро заменять на новых, стоящих у ворот завода.
>Если сокращения нет то налицо застой и простое разворовывание ресурсов (рост бюрократиии, бездельников и нахлебников).
Вместе с тем безработица является закономерным следствием наличия рынка рабочей силы.
>Выкидывают ли разумные предприниматели и/или руководство
>свои ресурсы по персоналу в увольнение большой вопрос и недаром на западе столь давно а у нас более завуалировано но всеже тоже теперь есть как "реинжиниринг" (реорганизация) бизнес (деловых) процессов, когда ВЫСВОБОЖДАЮЩИЙСЯ РЕСУРС (ПЕРСОНАЛ) направляется на новые задачи (рубежи).
>То что,Вы говорите про посредников так это "старая" песня о налаживании ПРЯМЫХ производственных связей, кторые собственно и были в Союзе и которым медленно "подплывает" наш "развитый" запад.
Тут еще вот какой момент присутствует. На западе сохраняются различные специализированные посреднические фирмы (диллерские, дистрибьютерские, и др.). И на прямые связи они не спешат переходить. В частности в США, насколько я знаю, законодательство позволяет осуществлять финансирование дочерних от предприятия посреднических фирм без дополнительных налоговых потерь. У нас же финансирование специализированной дочерней снабженческой или сбытовой фирмы приводит к дополнительным нлоговым платежам. В этой части налоговое и корпоративное российское законодательство имеет определенные не всегда позволяет без дополнительных расходов построить взаимоотношения с посредником-дочкой.
С уважением