От Никола Ответить на сообщение
К All
Дата 04.09.2002 10:30:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Прошу совета по морально-этическому вопросу

Уважаемые форумчане, извините за ненаучный и не связанный с тематикой работ СГКМ вопрос. Если этот постинг будет удален, как не соответствующий правилам, не буду иметь претензий к администрации.
Прошу совета вот по какому вопросу:
По роду своей работы мне предстоит дать заключение руководству компании, в которой работаю, по вопросу о возможности повышения эффективности компании. (Эффективность понимается как соотношение выручка/затраты.) По расчету, сделанному экономистами компании, да и по моему мнению, самым рациональным способом повышения эффективности будет ликвидация ряда структурных подразделений компании с соответствующим сокращением штатной численности работников. Возникает вот какая трудность:
С одной стороны я обязан честно отрабатывать заработную плату, выдаваемую мне работодателем. Т.е. честно высказать своем мнение по заданному мне вопросу, несмотря на возможные негативные последствия. Если я предложу не самое оптимальное для работодателя решение, то встанет вопрос о моем служебном соответствии, а мне бы этого не хотелось.
С другой стороны если мое предложение по сокращению численности работников будет реализовано, то это повлечет увольнение нескольких десятков человек. Т.е. они останутся без дохода, что понятно осложнит условия их существования и выживания. Получается, что я стану причиной их бед.
Спрашивается, как поступить? Что говорит по этому поводу солидаристская этика?

К концу недели мне предстоит дать руководству свое заключение. Буду признателен всем за полезные советы и высказанные мнения.
Необходимое примечание: Работаю в АО, более ¾ акций которого принадлежат государству.