От Микола З. Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.)
Дата 09.09.2002 11:37:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: надо обсудить пункты, чтобы четко их прописать для голосования

День добрый! Здравия всем!

>Нет возражений против постановки на голосование. … Поэтому прошу Вас, уважаемый Микола З., довести до конца начатую инициативу.

>Дать краткое предисловие, и краткое объяснение каждого пункта.

Над предисловием еще подумаю.

>Тем, кто предлагает новое название, надо давать как минимум его краткое обоснование. А если дается развернутое обоснование, то в конце прилагать сокращенный вариант, чтобы можно было поместить в текст голосования.

Надеюсь, что кто-то меня поправит, но пока приведу лишь самые общие толкования каждого пункта, по-возможности, используя тезисы участников, т.е. то, как они оформились в дискуссии.
>На данный момент список таков:

1. Материалистический историзм (матизм) – "Историзм" здесь главное слово, "материалистический" - определяющее. Материальные условия - основная обьективная подоснова исторического процесса”.

2. Исторический материализм (истмат) – Смысл таков, что не меняя названия «истмат», перерабатывается и развивается его содержание на тех же исходных теоретических предпосылках и путем включения новых, которые не противоречивым образом вписываются в исходные теоретические основания.

3. Исторический детерминизм – в качестве фундаментальной теретической схемы предлагается принять обобщенную естественно - историческую модель общественного развития, в которой социальных изменениях видится, прежде всего, результат проявления внутренних закономерностей исторического развития.

4. Историческая диалектика – или диалектико-материалистическое понимание истории, предполагает очищение историзма от ложных идеологических наслоений путем возврата к исходным диалектико-материалистическим установкам и их последующую экстраполяцию на исторический процесс.

5. Историческая динамика– "указывает на естественно-научную парадигму, тем самым подразумевает материализм, указывает на историзм, аналитичность рассмотрения и т.д.”

6. Развитие социума. – Этапы развития социума. Отражение этапов развития социума в его Истории
7. : Нет предложений
8. Другое
9. Оставить Проект без названия

>Давайте свои предложения и обоснования.

Давайте свои предложения и обоснования.

С уважением, Микола Згурский