От А. Решняк Ответить на сообщение
К Микола З. Ответить по почте
Дата 04.09.2002 13:56:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Сказали "А"... продолжайте..

Во первых, поясните для окружающих ЦЕЛЬ Вашего исследования (опыта, задумки, замысла).

Для чего пытаться объединять сословия с классами общества?

Я как экспериментатор-космополит тоже подобной темой интересуюсь но без обозначения своих целей с подобными предложениями к неподготовленным форумянам не подхожу.

Моя цель не секрет, давно её пытаюсь закрепить в умах и сознании - неизбежность глобализации общества и необходимость человека в его подготовке к новым условиям и реалиям жизни, в частности формирование у человека планетарного сознания (мировоззрения) с учетом национальных и региональных особенностей (в том числе и ососбо подробно русских и российских особенностей), а также формирование новых моделей - взглядов на экономику человеческого общества, на его уклады жизнедеятельности и развития.

Надеюсь Вы в следущем постинге (нити) подробно обозначите цели и подцели.

А вот по задаваемому вопросу в частности соотношения сословий с классами. Сословие имеет общую для сословия определенную жизнедеятельность (функции), в этом сословие полностью является синонимом термина "класс". Различия есть только во временных рамках истории - сословия раньше было даваться от рождения в каком-либо сословии (касте) и соответственно там находиться пожизненно, хотя есть исследования (гипотеза), что древнее общество было динамичным в плане перехода людей из сословия в сословие по мере своего развития и реализации при жизни. Данная гипотеза включает взлёты развития человеческой цивилизации с последующими её "откатами" в первобытную эпоху после каких-либо глобальных кризисов (астероидная катастрофа, ядерный конфликт и прочие глобальные катаклизмы), т.е. человечество переодически достигало современного уровня (естественно приблизительно и каждый раз со своими особенностями) и по какой-либо из перечисленных причин скатывалось к первобытному, что по процессу современной дебилизации новых поколений вполне возможно. Но это уже другая тема, вернусь к сословиям.

Класс в обществе включает уже более свободный переход человека из класса в класс, без преобладания "права по рождению" и определяется большей частью способностями индивида и складывающимися возможностями по реализации этих переходов (появились деньги есть возможность завести новое дело и перейти в класс нанимателей рабочей силы и тд).

Т.е. классовое общество это по сути современное состояние старого сословного общества.
Есть также отличия в масштабности (размерах) сословий и классов. Сословия более малы узки и специализированны, классы более широки и размыты.
Человек обычно мог находиться только в одном сословии, когда как современный человек может находиться в нескольких классах одновременно и к разным людям выступать как представитель одного из классов.

Перейдём к стратификации, для начала это непонятное слово расшифруем или вообще перейдем на более понятную лексику.
Стратификация - это разбивание целого на более мелкие подгруппы, т.е. фактически структуризация какого-либо явления, тела, системы.

Т.е. надо определиться, что мы будем описывать и искать закономерности и с какой целью.


С уважением, Александр Решняк.