От IGA Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 03.09.2002 17:27:33 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Re: "Я плачу налоги на содержание государства(армии, милиции)..."

"Добрыня" wrote:

> Такие рассуждения приходится слышать очень часто, после чего обычно следует какое-нибудь барственное блеянье вроде "мой долг перед страной на этом выполнен" или "я имею полное право называть армию дерьмом, коли её оплачиваю - а вот на западе солдаты едят вкусную калорийную пищу и в хозработах не участвуют, а повышают свой профессиональный уровень".

Обычно это утверждение звучит так: "У государства нет своих денег - есть только деньги налогоплательщиков."

> Вопрос: а какова доля таких "налогоплательщиков" в тех средствах, которые идут на содержание армии и милиции и вправе ли люди так говорить? Я сопоставил свои налоги с порядком цен в оружейных магазинах и понял что не смогу ими снарядить и содержать прилично не то что целого солдата-пехотинца со стрелковым оружием (условие того что "мой долг выполнен"), но даже иметь в этом хотя бы сколько-нибудь приличную долю. Не говоря о танках и самолётах.

В магазинах - розничные цены, государство же имеет возможность оптовой закупки. Эффект масштаба.
К тому же число потребных "солдат-пехотинцев" обычно меньше общего числа граждан-налогоплательщиков.