От alex~1 Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 02.09.2002 15:54:39 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

К вопросу о футболе и западной цивилизации

Сразу скажу - я абсолютно равнодушен к футболу, поэтому это "не совсем не в тему" :)

По-моему, у Зикмунда и Ганзелки в книге "От Аргентины до Мексики" (если я ошибаюсь - не страшно) есть описание забавной игры у ацтеков.

Играют две команды большим мячом (из чего сделан - не сказано). С каждой стороны поля есть стена с отверстием или углублением, размер которого немного больше размера мяча. Задача - загнать мяч в это отверстие. Если игрок коснулся мяча рукой, то никакой желтой карточки ему не предъявляют. Сразу используется красная - ему тут же в сторонке отрубают голову (а может быть, сначала руки с ногами заодно). Такой риск несколько компенсируется тем, что команда- победитель на некоторое время получает карт-бланш на несколько противоправные действия - они могут, например, грабить зрителей (и не только) и вообще вести себя по-свински.

Вот это я понимаю, да. Футбол "по Веберу", по-моему, полностью сохранил дух этого веселого спорта, но ханжески заменил описанные мною ключевые моменты на их убогие заменители. Как следствие - договорные матчи, коррупция, рассуждения о "руке Господней" - скука, бездарность и грязь.

Представляете, какую живость внесло бы восстановление подлинных черт "футбола" и как бы радовались и бесились игроки, зрители и журналисты! Но увы - даже и мечтать не приходиться - "закат Европы", однако. :)

С уважением