От Silver1 Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 02.09.2002 16:49:24 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Не согласен

Не могу с Вами согласиться . На мой взгляд , имеет место суперпозиция двух разных процессов . Есть , например , история народов . Они появляются , развиваются , создают империи , уникальную культуру , науку и т.п. ,а потом рассыпаются в прах , уступая место новым . Т.е. циклический процесс .
А есть история накопления знаний и опыта . Это , с определенными зигзагами , линейный процесс .
Взять , например , науку . Она есть и была у самых разных народов . И примерно одинаковая . Отдельные ученые и их небольшие группки ковырялись себе потихоньку в тайнах мироздания , лишь изредка выдавая на гора нечто путное , которое можно было немедленно применить на практике . Колесо там , или бронзу . Одни правители их привечали , другие третировали , а знания потихоньку копились , передавались от народа к народу . Но , если положить руку на сердце , особого проку от этой публики не было , одни неприятности . А для Власти ( такова уж ее природа ) важен только сегодняшний день . Если вложения не дают эффекта на протяжении одной жизни , то нафиг они кому нужны . Можно , например , смеяться над алхимиками с их философским камнем , но средства на свои опыты они получали под обещание НЕМЕДЛЕННОГО эффекта . Золото , сами понимаете . Поэтому рассуждения Вебера о уникальности европейского рационализма мне кажутся неубедительными . Были уже рационализмы , были . Тут имеет место простое совпадение . Просто выход романо-германского суперэтноса в инерциальную фазу развития , совпал по времени с достижением общего уровня знаний , позволяющего получать экономический эффект от вложений в науку НА ПРОТЯЖЕНИИ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ . И поехало ! А Запад оказался на гребне , как серфингисты на волне . Завтра будет другая волна , о Западе может никто и не вспомнит (если все с ним вместе не угробимся ) . А знания , вероятнее всего ,останутся .

С уважением !