|
От
|
Фриц
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.09.2002 14:57:32
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Вебер и мировой футбол.
Я ещё только начал читать Вебера, может, не уловил пока сути. Но, думаю, уже можно поделиться сомнениями. Может, кто подскажет правильное понимание.
По Веберу, не только капитализм возник на Западе и связан с сущностью западной цивилизации, но и математика, и наука с её математическим аппаратом и ролью эксперимента. А я добавлю, что ещё и футбол и многие другие виды спорта. Так как же соотносятся иные цивилизации, например, Россия, Китай и Индия с наукой, спортом и капитализмом?
Мне кажется, русские уже доказали, что в науке они кое-чего стоят. Пусть наука в России имеет специфику, но математическая строгость русским вполне доступна. Думаю, китайцы и индусы ещё докажут, что они вполне способны воспринять европейскую науку и выйти в ней на уровень, не уступающий белой расе.
Но виднее всего это явление, перенимание достижений Запада иными цивилизациями и органичное их усвоение, в спорте и в частности в футболе. Мексиканец Ривера у Джека Лондона считал бокс проклятым изобретением проклятых гринго, что не мешало ему прекрасно драться. И посейчас мексиканцы сильны в боксе. Футбол, как и бокс, поначалу развивался в Англии. Могут ли другие, непротестантские цивилизации совместить футбол со своей культурой? Католики легко смогли, в частности, бразильцы. Но в последнее время выясняется, что самые разные нации и цивилизации способны достичь в футболе значительных высот. Дело, в основном, в деньгах. Вот турки стали вкладывать деньги в футбол, уделять ему внимание. И пожалуйста - сначала суперкубок, потом - третье место на чемпионате мира! А ведь турки - мусульмане. Корея заняла четвёртое место. Пусть это больше, чем она заслуживала, но в целом очевидно, что азиаты могут играть в футбол. Сейчас в Китае футбол развивается.
Одно время говорили, что африканские негры имеют недостатки, несовместимые с футболом высшего уровня. Дисциплины у них нет ни на поле, ни в жизни. И с тактическим мышлением проблемы. Но вот уже негры играют на хорошем уровне, хоть и своеобразно. И так каждая нация, не то что цивилизация - все играют в свой, национальный футбол. Но выйти на высокий уровень может каждая страна, при наличии соответствующих ресурсов.
Так и капитализм (это я предполагаю). Он разный, везде имеет свою специфику. И пришёл он во многие страны из западной цивилизации, это да. Но он есть, национальный капитализм, как и национальный футбол. Почему же науку можно органично воспринять, и футбол, а капитализм нельзя?