Давно не заглядывал на форум для написания - все больше читаю. Но тут уж не сдержался.
Раскопал в рунете кубинские и прокубинские сайты. Они не так давно в сети, но за ними стоит приглядывать.
Сайт посольства Кубы http://www.posolstvo-cuba.ru
Куча последних выступлений Кастро и других материалов, отражающих как точку зрения руководства "кубашей" (так их дружески называют на одном форуме), так и то, чем заполнена "инфосфера" на Кубе.
Кроме того, ссылки на кучу информационных сайтов (типа "Куба против блокады" и портала CubaWEB), сайтов кубинских СМИ (полтора десятка наименований, включая "Радио Гавана" с архивом аудиофайлов).
Интерес представляет небольшой но "ухоженный" сайт Куба.RU http://www.cuba.ru
Я так понял, он ведется энтузиастами, там есть небольшая подборка интересных публикаций (в том числе и СГ одной статьей туда попал ;)
Статья представляет собой лаконичный сравнительно-ретроспективный набросок, дающий представления об особенностях политического и общественного устройста на Кубе. По этой теме информации чрезвычайно мало (покрайней мере я почти не встречал, хотя, не очень то и целенаправленно копался).
Ставя задачу рисовать "образы будущего", имеет смысл обратиться к "работающему" примеру солидарного жизнеуствройства.
Интересные штрихи вырисовываются (например, для "затравки"):
***********
При этом в отличие от нашей страны, кубинские революционные власти практически не чинили препятствий выезду с Острова всем желающим, никогда не устанавливали "железного занавеса". Возможности легального выезда из страны ограничивались преимущественно, лишь числом виз, выдававшихся властями США, которые манипулируя этим инструментом, искусственно стимулировали нелегальную эмиграцию. Позиция кубинского руководства по данному вопросу в наиболее лаконичной форме была сформулирована Ф.Кастро в его выступлении 8 марта 1980 г. Суть его состояла в том, что осуществление революции и строительство социализма - это абсолютно добровольное дело свободных людей. Эмиграция с Кубы в этих условиях выступала своеобразным клапаном социальной санации. Она способствовала частичному разрешению проблемы политического и экономического плюрализма, давала возможность части населения, категорически несогласной с режимом, искать счастья за пределами страны. Возможно это было одним из обстоятельств позволившим избежать массовых репрессий в отношении противников режима, что также позволяет говорить об еще одной отличительной черте кубинской модели в сравнении с советской.
**********
Характерной чертой кубинской модели является постоянная и непримиримая борьба с коррупцией.
.....
На Кубе важным шагом в борьбе с коррупцией, бюрократизацией и другими негативными явлениями, ведущими к социальной эрозии и перерождению политического режима, стала "ректификация". Такое название получил процесс очищения социализма от чуждых ему явлений, исправления ошибок и негативных тенденций в экономической, политической и идеологической сферах, начало которому было положено в апреле 1986 г.
Сверхзадачей "ректификации" было защитить достижения революции и ее фундаментальные ценности, не позволить в ходе преобразований размыть суть социализма, освободив "слепые" экономические законы; сохранить управляемость экономическими процессами со стороны государства, стоящего на страже интересов большинства народа, принципов социальной справедливости. "Ректификация" явилась прямой противоположностью горбачевской перестройке, направленной на демонтаж социализма под лозунгами утверждения общечеловеческих ценностей, под которыми в реальности подразумевались - западные. При всей внешней "романтичности" лозунгов перестройки ее конкретной целью стало взламывание шлюзов для "законного" присвоения общенародного достояния номенклатурой, которая им распоряжалась, но не владела. В этих условиях "ректификация" означала окончательный разрыв с той разновидностью советской модели, которая утвердилась в 60-80-е годы и привела СССР к краху.
***********
Важным элементом политической системы Кубы является Коммунистическая партия. Одной из ее особенностей является то, что она была образована уже после победы революции в результате слияния трех основных политических сил - "Движения 26 июля", НСП и "Революционного Директората", отстаивавших идеи национальной независимости и социальной справедливости и выражавших интересы основных социальных слоев кубинского общества. В ее идеологии изначально тесно увязывались творчески интерпретированные идеи марксизма-ленинизма, мартианства и других леворадикальных и национально-освободительных концепций, теоретические разработки Ф.Кастро, Э.Че Гевары и других руководителей Кубинской революции. Интересной особенностью идеологической платформы КПК, отличающей ее от других правящих компартий, является разработанная Ф.Кастро концепция о стратегическом союзе коммунистов и _христиан_ [Выделено Алексом, т.е. мной]. Партийные документы, одобренные в 80-90-е годы, подвели прочную основу под этот союз, а изменения в Уставе КПК, принятые на IV съезде, сняли существовавшие до того ограничения на прием в ее ряды верующих.
В этой связи заслуживает внимания конструктивная политика кубинского политического руководства по отношению к религии на протяжении всего революционного процесса, что также радикально отличало кубинскую модель социализма от советской. На Кубе официально зарегистрированы 42 религиозные конфессии. В результате свержения тирании в стране начался процесс переоценки идеологических и культурных ценностей. Многие из запрещенных еще при прежнем режиме африканских религиозных культов получили равный с другими церквями статус. Было гарантировано право на свободное отправление религиозных культов и одновременно право на ведение атеистической пропаганды. ...
********************
90-е годы внесли ряд других существенных корректив в облик кубинского социализма. Намеченный в октябре 1991 г. IV съездом КПК курс на реформирование общества быстро набрал обороты. В 1992 г. Национальная ассамблея внесла изменения в конституцию. В ней теперь признано право частной и смешанной собственности. Государство заявило о намерении сохранить под централизованным контролем лишь базовые отрасли экономики. Концепция единого плана социально-экономического развития заменена "планом, который гарантирует программируемое развитие страны".
***************
Мы уже отмечали некоторые изменения в политической сфере, которые произошли на Кубе в 90-е годы. Помимо указанных ранее следует упомянуть изменения в конституции, принятые в 1992 г. В частности, из основного закона были изъяты положения о диктатуре пролетариата, классовом характере государства, демократическом централизме. Подчеркнут светский характер государства и опущено всякое упоминание об атеизме. Изъято положение о марксизме-ленинизме как официальной идеологии. За партией, идеология которой основывается на идеях Х.Марти и марксизме-ленинизме, по-прежнему признается руководящая роль в обществе и политической системе. Одновременно из текста изъяты положения, которые практически вменяли партии и массовым организациям осуществление государственных функций.
*****************
Анализ истории кубинского революционно-освободительного движения и опыта создания общества, построенного на принципах подлинной независимости и социальной справедливости, убеждает, что избранная страной модель социализма является адекватной внутренним и внешним реалиям попыткой воплощения национальной идеи. "Коридор" возможностей в рамках избранной парадигмы постоянно лимитировался массой внутренних и внешних факторов.
Национальную ассамблею народной власти - высший орган государственной власти, который представляет и выражает суверенную волю всего народа:
ПЕРВОЕ: подтвердить отождествление нашего народа со всеми и с каждым из принципов, на которых основана Конституция Республики, а именно с Политическими, социальными и экономическими основами, закрепленными в ее Главе I, в особенности подчеркивая, что:
"Куба является социалистическим независимым и суверенным государством трудящихся, организованным всеми и для блага всех как унитарная и демократическая Республика, для обеспечения политической свободы, социальной справедливости, индивидуального и коллективного благосостояния и человеческой солидарности";
ВТОРОЕ: Ясно выразить волю народа, что экономический, политический и социальный режим, закрепленный в Конституции Республики, является неприкосновенным;
ТРЕТЬЕ: Подтвердить, что экономические, дипломатические и политические связи с любым другим государством никогда не смогут стать предметом сделок в силу агрессии, угрозы и нажима со стороны иностранной державы;
ЧЕТВЕРТОЕ: Что вышеназванные аспекты после их принятия путем соответствующей законной процедуры, были бы ясно включены в Конституцию Республики как составная часть ее нормативного текста, притом что отменяются все предыдущие распоряжения, которые не соответствуют или противоречат им.