От Микола З. Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 02.09.2002 18:19:13 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Замечание об индетерминизме

>Я хотел бы поделиться соображениями, которые мне кажутся интересными :о)) о соотношении детерминизма и индетерминизма. Вопрос поднимается с завидной регулярность при обсуждении самых разных предметов, посему кажется интересным методологически. Заметки сырые, буду благодарен за любую критику.
>…
>Итак. Аккуратное рассмотрение определения показывает, что детерминизм всегда относителен и существует лишь в определенных рамках, тогда как индетерминизм абсолютен.

Раз так, то хотел бы поделиться своими замечаниями самого общего порядка.
Надо сказать, что старая как мир и очень расхожая в известных кругах аргументация, типа: Добро – абсолютно, а зло – относительно и существует не иначе, как недостаток Добра, равно как сухость есть недостаток влаги (Блаженный Августин).
Надо заметить, что взаимоотношения между ними куда более напряженны, эти базисные концепты есть не что иное, как коррелятивные категории, которые определяются не иначе как через собственную противоположность: бытие-небытие, материя-дух, абсолютное-относительное, движение-покой, общее-отдельное, связь-изолированность и т.д. Но в рамках узконаучного подхода возможны и допустимы такие инструментальные, по сему весьма ограниченные определения и представления.
Поэтому –
>Бессмысленно говорить о детерминизме вселенной в целом в рамках научного подхода.
И получается, что
>Существование экспоненциальной расходимости в реальных системах и квантовая природа веществ делают возможных существование систем. Описываемых законами макромира, в которых, однако, достаточно малое на первый взгляд воздействие индетерминистической вселенной (космическая частица всегда может выделить энергию в нашей системе) вызывает вообще говоря непредсказуемые последствия, что позволяет трактовать систему как индетеминистическую, хотя она и полностью описывается законами макромира.

С уважением М.З.