Законы диалектики становятся доказываемыми теоремами если
рассматривать объект как жесткую динамическую систему - такое подозрения зарождается у меня при взгляде на все это хозйство. Слишком много аналогий просматривается. Вы не встречали попытки применения подобного подхода?
Закон единства и борьбы противоположностей при этом становится просто констатацией факта, что реально существующие объекты как динамические системы являются жесткими и т.д. Рынок находит аналогию в явной схеме моделирования системы, план - неявной. Достоинства и недостатки рынка и плана почти дословно совпадают с достоинствами и недостатками явных и неявных схем моделирования.
Плюс от занятий такой деятельностью может быть в виде объективизации законов, стимулирования идти вглубь, от общей декларации диалектического материализма к конкретным формам его проявления, при этом вместо заранее декларированных первичных факторов материальный базис-идеологическая надстройка появляется более объективные соотношения. Единство получается автоматически. Базис (медленная переменная) - то, чьи возможности к изменению сильнее ограничены, что изменячется медленнее. Надстройка - быстрая переменная, точнее соотношение между переменными асимптотически определяемое медленной переменной.
Т.е. эмпирически (или с потолка) берущиеся соотношения при таком подходе становятся просто вопросом исследования соответствующей модели.
Что нибудь серьезное в таком направлении делалось?