|
От
|
Miguel
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
10.09.2002 08:09:06
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Вариант с трусами и подлецами исключён. Проблема в мерзавцах и идиотах
Привет!
>Этот тезис я по доброте душевной...
"А глаза у него такие добрые..." (из анекдота)
>подбросил оппонентам, чтобы сбить дискуссию с замкнутого круга, но они воспользоваться, т.е. подумать не захотели.
Ну не скажите. Вот и Роман Ш. высказался за мухинскую идею (правда, пока с неприемлемыми оговорками), и А.Б. изредка стал конкретные вопросы задавать.
>Но пока, по трусу у власти - понимание достигнуто - трус при законе об ответственности во власть не пойдет. Теперь необходимо про подлецов решить - следует согласовать определение подлеца - Ива вон и Ленина в подлецы ничтоже сумняшеся записывает.
>Предлагаю определение из словаря русского языка
>подлец - человек, совершающий аморальные поступки из личной корысти.
Если исходить из этого определения, то вопрос ясен. Человек, действующий из личной корысти, не захочет отправляться по итогам своего правления в тюрьму, поэтому ему придётся улучшать жизнь народа с целью получения положительного вердикта на референдуме. Забота об улучшении жизни народа по определению является высоконравственной, моральной, даже если при этом приходится совершать поступки, аморальные с точки зрения бытовой морали, неприменимой к оценке государственной деятельности:
http://www.duel.ru/200125/?25_5_1
Если предложенное в этой статье определение нравственности власти не устраивает, то его нужно обсуждать отдельно - именно в этом, насколько я понимаю, суть разногласий с Ивой.
>>А вообще вопрос был задан недостаточно корректно, поскольку не уточнялось, какие именно присущие гитлеризму черты или действия недопустимы в новом руководстве.
>Черты "гитлеризма" - следующие
>а)вождизм
>б)сосредоточение всей власти в своих руках
>в)отсутствие механизма ограничения власти
>Соответственно, следствием становятся националистические и расистские извращения и прочее, войны против всего мира и т.д.
Это было следствием только в конкретном случае Германии 30-х.
>Способы борьбы - известные
>а)разделение властей (император _не_ может принимать законов и изменять Конституции)
>б)император _не_ определяет строй и курс развития государства
>в)подбор императора по личным качествам в том числе (здоровье, нравственность и т.д.)
>г)большая численность законодателей (исключает появление среди них одного Гитлера)
>д)периодическая сменяемость и ответственность законодателей
>>Если отбросить методы преследования политических противников, которые, за исключением поджога рейхстага, не являются гитлеровским изобретением, то остаётся следующая недопустимая для нас (по моральным и прочим соображениям) черта гитлеризма - национальный расизм, влекущий допустимость истребления целых этносов для завоевания жизненного пространства (кстати, тоже далеко не гитлеровское изобретение).
>Это только следствие - следует избавить общество от возможности сосредоточения сверхвласти в одних руках.
Вот и скажите, сильно ли помогло отсутствие вождизма и разделение властей в США североамериканским индейцам, корейцам, вьетнамцам, афганцам... Судя по всему, в ноябре мы ещё раз увидим - на примере Ирака,- достаточно ли разделения властей для предотвращения агрессий.
Словом, в общем случае разделение властей не является гарантией от прелестей гитлеризма, но после введения ответственности законодателей (если их достаточно много) и угроза военного поражения и страшного наказания всему народу заставит их избегать авантюр. Законодательно закреплённого вождизма, конечно же, не должно быть, но вождизм "по факту", в силу авторитета среди ответственного руководства и без формальных полномочий (как у Сталина), можно приветствовать.
Короче, с трусами и подлецами вопрос решён, но остаются ещё три категории, которые могут сильно навредить даже в течение одного срока у власти:
1) "Гитлер", т.е. Человек, сражающийся за благо народа России так, как он себе его представляет, однако представления его расходятся с нормами поведения народов;
2) "Евросусанин" (извините за неологизм) - излагаю идею А.Б., если я её правильно понял:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/68797.htm
(объяснение неологизма в ответе на текст А.Б.).
Заключается в том, что какой-то человек или какая-то группа людей самоотверженно и не боясь наказания от народа России идёт во власть в России в качестве диверсантов: действует с целью погибели России, потому что это в интересах другого народа, ради которого они готовы отдать жизнь. Возможный, хотя и не очень чистый пример: Троцкий в современных представлениях, который не был чижом, а был идейным и навредить успел много (пересекается с первой и третьей возможностями).
3) "Фёдор Иоаннович", полный "идиот" - человек, поддавшийся на какую-то доктрину и не просчитывающий последствия своих действий или бездействия с точки зрения народов России, но искренне считающий свои действия (бездействие) благом для России. Примеры (опять-таки не чистые): Пётр III, литературный Фёдор Иоаннович из пьесы.
Первые две группы следует отнести к категории нравственных мерзавцев, потому что они действуют нравственно (не трусы и не идиоты), но их высокие цели противны действительным интересам народа России, мерзки. Рассуждая аналогично, третью группу отнесём к нравственным идиотам. Рассуждение, что Закон АВН, по крайней мере, снижает вероятность прихода нравственных мерзавцев и идиотов ко власти, действительно нужно вести с учётом ответственности парламента: нравственные мерзавцы и идиоты - явление достаточно редкое, их заведомо недостаточно, чтобы набить всю Госдуму. Остальных законодателей, при условии выполнения
Ваших пунктов а)-д), должно хватить для блокирования возможных гитлеров, евросусаниных и фёдоров иоаннычовичей. Дополнительным ограничением от появления евросусаниных должно стать правильное поведение русского народа по отношению к остальным, чтобы ненавидящих нас Людей среди разных меньшинств было меньше. Доп. ограничение от гитлеров - правильное воспитание, от идиотов - мухинизованное образование (чтобы жизнь знали, а не только по отвлечённым теориям действовали) и введение механизма делократии (с непременной ответственностью) на всех уровнях, чтобы прихдящий к власти человек уже знал, что есть ответственность.
С уважением,
М.