От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 09.09.2002 23:28:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Гитлер и Сталин

Привет!

>Просматривая архивы, обнаружил Ваш вопрос, приведёт ли Закон АВН ко власти Гитлера. Этот же тезис Вы повторяете здесь:
Этот тезис я по доброте душевной подбросил оппонентам, чтобы сбить дискуссию с замкнутого круга, но они воспользоваться, т.е. подумать не захотели.
Но пока, по трусу у власти - понимание достигнуто - трус при законе об ответственности во власть не пойдет. Теперь необходимо про подлецов решить - следует согласовать определение подлеца - Ива вон и Ленина в подлецы ничтоже сумняшеся записывает.

Предлагаю определение из словаря русского языка
подлец - человек, совершающий аморальные поступки из личной корысти.

>>Таким образом, подлец во власти - это человек, для которого высшим мотивом является корысть. А отсидка (ее опасность) - очень большая опасность для корыстных интересов.
>>Поэтому подлец во власть не пойдет.
>>Пойдет Сталин, Ленин или Гитлер.
>
>Кажется, я придумал, что ответить на тот вопрос (не знаю, насколько этот ответ истинен с точки зрения обществоведения, но для агитации сойдёт). _В специфических российских условиях ответственность власти не приведёт в президенты Гитлера, потому
>что в России все Люди - более или менее коммунисты, а все фашисты - чижи._ В этих обстоятельствах появление русского Гитлера в обозримом будущем маловероятно, и уж во всяком случае у него не будет достаточного числа сторонников-Людей.

>А вообще вопрос был задан недостаточно корректно, поскольку не уточнялось, какие именно присущие гитлеризму черты или действия недопустимы в новом руководстве.
Черты "гитлеризма" - следующие
а)вождизм
б)сосредоточение всей власти в своих руках
в)отсутствие механизма ограничения власти

Соответственно, следствием становятся националистические и расистские извращения и прочее, войны против всего мира и т.д.

Способы борьбы - известные
а)разделение властей (император _не_ может принимать законов и изменять Конституции)
б)император _не_ определяет строй и курс развития государства
в)подбор императора по личным качествам в том числе (здоровье, нравственность и т.д.)
г)большая численность законодателей (исключает появление среди них одного Гитлера)
д)периодическая сменяемость и ответственность законодателей

>Если отбросить методы преследования политических противников, которые, за исключением поджога рейхстага, не являются гитлеровским изобретением, то остаётся следующая недопустимая для нас (по моральным и прочим соображениям) черта гитлеризма - национальный расизм, влекущий допустимость истребления целых этносов для завоевания жизненного пространства (кстати, тоже далеко не гитлеровское изобретение).
Это только следствие - следует избавить общество от возможности сосредоточения сверхвласти в одних руках

>Вот и надо позаботиться о том, чтобы подобные идеи не всплыли в нашем обществе вследствие, например, специфического (скажем так) освещения чеченских событий СМИ и т.д. Ещё одна неприемлемая черта гитлеризма - некоторый военный авантюризм, но это уже следствие расизма и теорий завоевания жизненного пространства, etc. А идея вырезания всех чеченцев изредка всплывает в разговорах, но не думаю, что это серьёзно. Сразу после назначения Лебедя представителем по Чечне, ещё до его приезда туда и подписания хасавъюртских соглашений, то ли Би-би-си, то ли радио "Свобода" сообщило, что Лебедь заявил: если сопротивление не прекратится, то я введу несколько казасьих батальонов, которые вырежут всех сопротивляющихся до седьмого колена. Это было несерьёзно.

>С уважением,

>Мигель
Дмитрий Кобзев