От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 11.09.2002 17:31:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Начнем делить мухи и котлеты.

Привет

>Моя цель - исключить начальника из цепочки подчинения работника.
>Сейчас в вашей фирме так Дело->начальник->работник
>А надо среднее звено исключить.
>Никто не говорит, что это очень просто, но многие сложности - наносные и воображаемые
>>>Речь же не о том, что _потом_, когда мы подчиним человека Делу этот конкретный человек предпримет, а о том, как это проделать.
>>Ну ни фига себе! Если вы не понимаете, что человек будет делать, после того как вы ему функционал зададите, то как вы поймете что ему задавать надо?
>Вот и поймите, что мне, после того, как я определил Дело работнику - нет необходимости ему задавать функционал и следить за его изменением.
>Пример. Я - директор и командую транспортным цехом. Вместо планов и директив, расчета тоннокилометров я ставлю одну единственную задачу своим подчинным - обеспечить транспортными услугами остальные цеха.
>На сколько % обеспечит - столько, грубо говоря и получит денег в зарплату (от 100% в нормальных условиях)

Это замечательно, но дьявол в деталях.

>>Обычная нормальная схема работы. Открыли Америку!
>Ну, для вас, может и обычная, а Эксперт уже 8 изданий своей книжки 7 нот менеджмента выпустил и дальше продолжает.
>Новое в том, что _подразделения_ становятся хозрасчетными единицами, имеющими практически _всю_ полноту власти, включая кадровые и др. вопросы.
>Плюс - учет и бюджетирование ведется на уровне ЦФО-ЦФУ, а не на уровне всего предприятия.
>>А кто первоначальный бюджет определяет и как? В этом вся проблема.
>Первоначальный бюджет определяется
>а)от достигнутого
>б)по стратегическим задачам подразделений

Вот тут и приехали. Первое противоречие цель дела - удовлетворение транспортных потребностей дела, причем. чем меньшими ресурсами, тем лучше ( или это оспаривть будуте?). А цель транспортного цеха - раздуть свой бюджет. Или это будет оспаривать?

>>Проиллюстрируйте. Тут столько подводных камней. Уж все-таки 13 лет был программистом.
>а)подразделение выдает только необходимые заявки - так как платит за них сумму из своей возможной зарплаты
>б)стоимость заявок согласовывается с программистом - ему не выкручивают руки требуя реализации откровенных фенечек и т.р.
>в)резко сокращается штат программистов, так как каждый работник начинает искать заявки, а не избегать их (так как ранее зп и так капала)
>г)если заявок не поступает - штат программистов сокращается автоматически, без болезненных кадровых решений

С этим нет возражений.

>д)монополия программиста ограничивается необходимостью для него _согласовывать_ свою цену программы со своими потребителями - т.е. он не может задрать ее до неба - подразделение просто не наскребет нужной суммы, и не может ее опустить - так как не наберет себе на зарплату.

Вы понимаете, что у них не равные условия? Т.е. при "грамотной" работе с клиентом результат будет один - программист съест все деньги, которые другое подразделение готово заплатить за программые услуги. Всегда! И единственное, что сможет прооптимизировать программист- это свои затраты, кои он и будет с успехом минимизировать.

>е)начальник программистов работает в том плане, чтобы получить от подразделений максимальную оплату за заявки и распределить их наилучшим образом для максимизации зарплаты программистов

См. выше, что получится.

>>А расценки кто определяет? Кто определяет цену данной конкретной фичи? Тут же у вас монополизм программного отдела будет!
>Цена фичи определяется так
>а)подразделение запрашивает фичу
>б)программисты предлагают свою цену
>в)подразделение соглашается или нет
>но не забывайте, что задачей программистов является _удовлетворение_ потребителя, а не просто писание программ. Т.е., если программисты просто отпинывают заявки, назначая запредельные цены, они, кроме проигрышаа в зарплате (она без выполненных заявок равна стандартной, примерно половине начальной (до введения делократии) - за сопровождение)

Почему вы их такими глупыми считаете. они не запредельные цены, а монопольные.

>>Это как? Он же монопольно цену определяет? Кто в его коде будет копаться? И кто с "иглы" - с данного программного продукта соскочит? Вы расходы представляете?
>Разумеется. Программист для потребителя, а не наоборот.
>Как подразделение на игле у программиста, так и программист на игле у подразделения - продать новую программу гораздо тяжелее, чем сидеть на доработках и сопровождении, так что тут баланс интересов.

Не понял. Вы что не понимаете разницы позиций не понимаете? Что программист разговаривает с потребителем с позиции силы? У него позиция в торге изначально гораздо сильнее и грамотный начальник программистского отдела сломает оппонента. В том смысле он получит с него больше денег, чем сам согласен.
Т.е. НПО будет иметь "справедливую" цены у себя в голове и никто не сможет ему помешать выбить из заказчика цену на 10-20-30% больше. Это так скромный НПО, а нескромный ...


>>Эти ни чем не лучше первого набора.
>Ну, предложите ваш набор. Надеюсь, Клинтона там не будет?

Издеваетесь? все Даниловичи до Ивана Грозного, Вильгельм Первый, да и наши с Николая первого тоже ничего. если вы выбираете Петра первого, то его отца должны поставить выше.

>>Да уберите, пожалуйста? И что дальше? как товар, за который некто платит, будет первоначальный бюджет определят? И как он будет работу распределять?
>Специально по первоначальному бюджету - раз он вас так интересует
>он определеяется от достигнутого. Т.е. с момента внедрения делократии бюджет берется уже имеющийся, издержки отдаются на откуп подразделению, которое начинает их сокращать.

Такая игра у вас быстро закончится. Вы не сможите осуществлять планирование только от достигнутого или у вас наступает консервация структуры. Т.е. у вас Сцилла и Харбида - если вы начинаете видеть, что подразделение хорошо экономит и сокращаете ему бюджет - тогда все рушится, подразделения не верят, что экономия у них останется и перестают экономить бюджет, экономят свои трудозатраты ( стандартный советский путь), или вам надо все равно перераспределять деньги между подразелениями волевым усилием сверху, чтобы ваша организация отвечала новым задачам и объемам работ.

>>Посмотрел? кто определяет сколько стоит данная программная фича? Пример очень хороший, так как то что кажется заказчику мелочью, может вызвать переделку всей системы!
>Вот заказчик и программист согласуют цену этой заявки.
>Программист задерет цену, чтобы показать, что она очень трудоемка - потребитель пересмотрит свои резоны, если они велики и полученного добавочного дохода хватит на оплату переделки - они сойдутся на цене. Если не сойдутся, заказчик вынужден будет отказаться от задумки, но и программист недополучит кучу денег (половину зарплаты, к примеру)

Но все же не резиновое. Т.е. пр.отдел не может сделать все, что хочет клиент, а клиент не в состоянии все свои хотелки оплатить.
И потребитель не специалист в ПО, и лапшу ему можно навесить. Т.е. в вашей схеме пр.отдел будет выбирать простые, легкие фичи, накручивать на них цену и жить припиваючи, выбирая весь соответствующий бюджет потребителей.

>> вы должны понимать, что сделать некоторые фичи - дело пяти минут, а на некоторые нужны месяцы? И как вы цену на эти услуги собираетесь определять?
>Добавочный доход подразделения от внедрения этих фич - распределяется между подразделением и программистом через инструмент согласованной цены на фичу, а сколько минут займет ее разработка - это дело программиста. Следить за этим - себе дороже. Сошлись в цене - программист сделает все, чтобы закончить побыстрее, не сошлись - и браться не будет.

Дмитрий, вы всерьез не понимаете, что у них разные позиции в торге, у программиста она сильная, а у клиента она слабая?

>>>Вот проблема начинается, когда возникает вертикаль власти.
>>А как вы иначе сделаете? будьте реалистом? Не может один человек управлять более чем 10 людьми. вывод военной науки. Как вы собираетесь управлять без структуры управления?
>>Лозунгами?
>Нет. Передав функции управления Делу и частично разгрузив начальника.

так это и есть лозунг.

Понимаете, Дмитрий, мой опыт и чтение привел меня к выводу - люди занимаются управлением людьми по крайней мере 4000 лет. И если вам кажется, что вы нашли что-то новое, значит вы плохо искали.

Любой начальник мечтает, чтобы правильно организовать дело и без него оно само крутилось. начальник тоже человек, и тоже хотел бы сократить свои трудозатраты на работе. Но не получается!

Я исказил результат - не 10 подчинеными, а начальник + подчиненные <= 10.

В "Крестном отце" есть хорошая фраза - "Дон Корлеоне тебует, чтобы плохие новости сообщались ему незамедлительно" - эту фразу должен каждый начальник запомнить на всю жизнь. Хорошие новости сводятся к одной - все идет по плану. А плохие - случилось что то незапланированное. И надо принимать решения! Планы менять!

Читая ваши построения, складывается впечатление, что внешние возмущения на систему не действуют. Ну растет она от достигнутого на 3-5%% в год и все. И окружающая действительность не меняется.
Так мелкие улучшения, кем-то отлаженного производственного процесса.

Одним словом мечта Госплана. Только жизнь сложнее. Руководитель в основном это кризис-менеджер. Проблемы решает, в основном мелкие, иногда крупные.


Владимир