От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 11.09.2002 00:33:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Иногда лучше думать, чем говорить

Привет!
>>Для вас же, как руководителя - именно так и есть - почему вы считаете это невозможным для своих подчиненных? Голубая кровь руководителя?
>
>Не голубая кровь, а каждый выбирает своий интерес в жизни. И тех, для кого работа главное - меньшинство. Нельзя же так людей примитизировать!!!! Они не придаток к работе! У большинства свои интересы, а вы всех хотите в трудоголики загнать - не выйдет!
Владимир, давайте без завываний и восклицательных знаков. Насколько я помню, именно вы расстраивались, что надо дело делать, а работник - на рыбалку.
Так кто хочет трудоголиком то его сделать?


>>>Опять идеализм чистой воды. Ну и спустит дело сотруднику функционал - а он на него срать хотел. Ему сууботняя рыбалка важнее. Вот он и находит предлоги спихуть дело на соседа и-или обстоятельства ему мешающие.
>>Ну, для вас тоже может быть ситуация, когда вы дело пошлете подальше- болезнь близких, например, не монстр же вы. Почему вы отказываете в аналогичных чувствах своим подчиненным?
>По-моемому это вы им отказываете, я то понимаю, что для него работа не главное.
На риторические высказывания ответы соответствующие.
Представьте себе, что я ни о чем таком не думаю.
Моя цель - исключить начальника из цепочки подчинения работника.
Сейчас в вашей фирме так Дело->начальник->работник
А надо среднее звено исключить.
Никто не говорит, что это очень просто, но многие сложности - наносные и воображаемые
>>Речь же не о том, что _потом_, когда мы подчиним человека Делу этот конкретный человек предпримет, а о том, как это проделать.
>Ну ни фига себе! Если вы не понимаете, что человек будет делать, после того как вы ему функционал зададите, то как вы поймете что ему задавать надо?
Вот и поймите, что мне, после того, как я определил Дело работнику - нет необходимости ему задавать функционал и следить за его изменением.
Пример. Я - директор и командую транспортным цехом. Вместо планов и директив, расчета тоннокилометров я ставлю одну единственную задачу своим подчинным - обеспечить транспортными услугами остальные цеха.
На сколько % обеспечит - столько, грубо говоря и получит денег в зарплату (от 100% в нормальных условиях)
>Даже в шахматах ход противника продумывают. Не пробовали программку с глубиной просмотра 1 ход? классно играет!!!
>>>Нельзя жизнь привлекать. Требуется большая организация, типа сельхоз комиссии ЕС, чтобы фермеры проводили единую политику. Кртель нужен, который своих непослушных членов наказывает.
>>>На землю Дмитрий - экономика и управление людьми не для мечатателей.
>>И не для теории игр.
>Теория игр лучше описывает реальность, чем методы оптимизации.
Только не в вопросе с людьми. Люди - не случайные флуктуации
>>>С этим согласен (пример с бензином). А кто и как будет определять бюжет подразделений( распределение денег между ними)?
>>Хм, я уже упоминал про ЦФО/ЦФУ. Если кратко,
>>-выделяются центры финансовой ответственности на предприятии (получающие прибыль)
>>-они получают самостоятельность в рамках первоначального бюджета
>>-свои отношения внутри предприятияя строят на основе регулируемого рынка.
>
>Обычная нормальная схема работы. Открыли Америку!
Ну, для вас, может и обычная, а Эксперт уже 8 изданий своей книжки 7 нот менеджмента выпустил и дальше продолжает.
Новое в том, что _подразделения_ становятся хозрасчетными единицами, имеющими практически _всю_ полноту власти, включая кадровые и др. вопросы.
Плюс - учет и бюджетирование ведется на уровне ЦФО-ЦФУ, а не на уровне всего предприятия.
>А кто первоначальный бюджет определяет и как? В этом вся проблема.
Первоначальный бюджет определяется
а)от достигнутого
б)по стратегическим задачам подразделений

>>>Цитируйте. Там общие слова, будем рабирать.
>>Ок. Начнем с определения
>>Дело - результат труда человека, за который истинные потребители готовы платить.
>
>Нет возражений.
>И как это дело накажет конкретного работника транспортного цеха, который бензинные деньги пропил?
Тем, что он не окажет услуг своему потребителю - не получит денег и будет уволен.
Пропить _сразу_ все за весь месяц он не сможет - а реагировать на работника, гробящего дело будет немедленно его начальник по жалобе потребителей - дескать тот, вместо перевозок ушел в загул

>>На близком мне примере. Программист сопровождает программную систему, а вознаграждение ему определяется начальством из общих соображений.
>>От подразделений поступают заявки на изменение-дополнение, они выполняются ни шатко ни валко, поскольку
>>а)доход подразделений прямо не увязан с работой ПО
>>б)зарплата программиста не связана прямо с числом и качеством выполненных заявок.
>>Начинает действовать закон экономии рабочего времени и т.д. - находится тысяча доводов, что срок работы должены быть не день, а неделя, что эта работа - тупой каприз пользователя и т.д.
>>Вводим делократический механизм -
>>зарплата программиста равна стоимости выполненных им заявок подразделений и берется из дохода этих подразделений - т.е., заказчик, попросив новую фичу к программе платит за нее из своего хозрасчетного дохода, который он мог бы пустить на зарплату своим работникам.
>>Выгоды проиллюстрировать или спрогнозируете сами?
>
>Проиллюстрируйте. Тут столько подводных камней. Уж все-таки 13 лет был программистом.
а)подразделение выдает только необходимые заявки - так как платит за них сумму из своей возможной зарплаты
б)стоимость заявок согласовывается с программистом - ему не выкручивают руки требуя реализации откровенных фенечек и т.р.
в)резко сокращается штат программистов, так как каждый работник начинает искать заявки, а не избегать их (так как ранее зп и так капала)
г)если заявок не поступает - штат программистов сокращается автоматически, без болезненных кадровых решений
д)монополия программиста ограничивается необходимостью для него _согласовывать_ свою цену программы со своими потребителями - т.е. он не может задрать ее до неба - подразделение просто не наскребет нужной суммы, и не может ее опустить - так как не наберет себе на зарплату.
е)начальник программистов работает в том плане, чтобы получить от подразделений максимальную оплату за заявки и распределить их наилучшим образом для максимизации зарплаты программистов

>>Закон экономии рабочего времени начинает действовать ко взаимной выгоде заказчика и программиста - первые заказывают только действительно нужное, вторые - делают это максимально быстро и эффективно, чтобы поменьше работат\ь.
>
>А расценки кто определяет? Кто определяет цену данной конкретной фичи? Тут же у вас монополизм программного отдела будет!
Цена фичи определяется так
а)подразделение запрашивает фичу
б)программисты предлагают свою цену
в)подразделение соглашается или нет
но не забывайте, что задачей программистов является _удовлетворение_ потребителя, а не просто писание программ. Т.е., если программисты просто отпинывают заявки, назначая запредельные цены, они, кроме проигрышаа в зарплате (она без выполненных заявок равна стандартной, примерно половине начальной (до введения делократии) - за сопровождение)

>>Возможные проблемы монополизации решаются достаточно просто (базовая ставка программисту за сопровождение - чуть ниже его обычной зарплаты сейчас, а весь приработок - за счет исполнения заявок)
>
>Это как? Он же монопольно цену определяет? Кто в его коде будет копаться? И кто с "иглы" - с данного программного продукта соскочит? Вы расходы представляете?
Разумеется. Программист для потребителя, а не наоборот.
Как подразделение на игле у программиста, так и программист на игле у подразделения - продать новую программу гораздо тяжелее, чем сидеть на доработках и сопровождении, так что тут баланс интересов.


>>В вашей области, возможно, вам будет виднее, как это сделать. Если предложите свой пример - можно подумать вместе.
>>>Великолепный набор. Спасибо, не надо. Сразу вспоминается фраза, что самые счастливые народы это те, которые не имели своей истории.
>>Ну, возммите более симпатичных вам лидеров
>>Иван 4-й, Петр 1-й,
>
>Эти ни чем не лучше первого набора.
Ну, предложите ваш набор. Надеюсь, Клинтона там не будет?

>Да уберите, пожалуйста? И что дальше? как товар, за который некто платит, будет первоначальный бюджет определят? И как он будет работу распределять?
Специально по первоначальному бюджету - раз он вас так интересует
он определеяется от достигнутого. Т.е. с момента внедрения делократии бюджет берется уже имеющийся, издержки отдаются на откуп подразделению, которое начинает их сокращать.

>Посмотрел? кто определяет сколько стоит данная программная фича? Пример очень хороший, так как то что кажется заказчику мелочью, может вызвать переделку всей системы!
Вот заказчик и программист согласуют цену этой заявки.
Программист задерет цену, чтобы показать, что она очень трудоемка - потребитель пересмотрит свои резоны, если они велики и полученного добавочного дохода хватит на оплату переделки - они сойдутся на цене. Если не сойдутся, заказчик вынужден будет отказаться от задумки, но и программист недополучит кучу денег (половину зарплаты, к примеру)

> вы должны понимать, что сделать некоторые фичи - дело пяти минут, а на некоторые нужны месяцы? И как вы цену на эти услуги собираетесь определять?
Добавочный доход подразделения от внедрения этих фич - распределяется между подразделением и программистом через инструмент согласованной цены на фичу, а сколько минут займет ее разработка - это дело программиста. Следить за этим - себе дороже. Сошлись в цене - программист сделает все, чтобы закончить побыстрее, не сошлись - и браться не будет.

>>Вот проблема начинается, когда возникает вертикаль власти.
>А как вы иначе сделаете? будьте реалистом? Не может один человек управлять более чем 10 людьми. вывод военной науки. Как вы собираетесь управлять без структуры управления?
>Лозунгами?
Нет. Передав функции управления Делу и частично разгрузив начальника.
>Владимир
Дмитрий Кобзев