|
От
|
miron
|
|
К
|
VVV-Iva
|
|
Дата
|
29.08.2002 17:52:31
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Делократия в рамках демократии как недостижимая мечта
Я с Вами согласен.
Делократия несбыточная мечта в рамках оплаты труда с положительными стимулами. Я инею в виду, когда лучшая работа стимулируется добавочным заработком. Ваш пример с коеффициентом трудового участия ведет к постиянной своре. Все друг на друга обижаются так как считают, что кому-то переплатили, а ему лично недоплатили. Это особенно ясно, когда начинается обсуждение этого вопроса без сильного лидера знакомого с коллективом.
В рамках как социализма, так и капитализма премиальная система почти не работает. Лучше всего работает оплата в виде процента от дохода. Но и в этом случае масса обиженных.
И уж подавно при социализма. Моя мать будучи начальником электроотдела фабрики рассказывала, что она наказывала премией - давала премию плохому работнику и его бригада что называется сжирала. Он приходил и просил забрать премию.
Я сам работая заведуюшим центральной научно-исследовательской лаборатории в мединституте пробовал разные способы определения кого премировать. Первый раз сам определил, затем отдал на откуп профбюро, затем вынес на всенародное обсуждение. Во всех трех случаях работа ухудшилась, так как они только и делали весь рабочий день как перемывали косточки мне и премированным. На профбюро все переругались и т.д.
Мне кажется единственным действенным способом являетйся система штрафов. Когда даесчь премию - это добавочные деньги. Когда накладываеш штраф вычитаещ их кровные. Штафы конечно должны основываться на строго формальных показателях. Я пробовал - очень хороший еффект, хотя на меня страшно обиделись.
Самая наверное оптимальная система - японская - денежная прибавка не зависит от начальника. Но там нужно почитание старших и вышестояших. У нас сейчас работать не будет. Все сразу будут недовольны начальником.