От Bekker Ответить на сообщение
К Экселленц Ответить по почте
Дата 14.09.2002 14:59:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Версия для печати

Мухин - это русский Геббельс

Трудно возразить выкладкам Павла Краснова в сообщении "О расщеплении сознания" по поводу того, что он думает о Докторе Мухине. Хочу добавить, что в книге о Йозефе Геббельсе нашел главу о том, как он организовывал свою газету "Дер ангрифф" ("Атака"). Приведу несколько цитат из нее.

"Новая газета была решительной в выражениях, безмерно агрессивной и использовала в статьях и рисунках простонародные мотивы, намеренно опускаясь до вульгарности, что вполне соответствовало представлениям Геббельса о вкусах народа. "Мы выражаемся просто,- писал он позже, - потому что имеем дело с простым народом, и мыслим также примитивно, как простые люди". Он добавлял также: "Мы агрессивны, потому что массы настроены радикально!", оправдывая таким путем свой антибуржуазный настрой."

"Как и вся нацистская пропаганда, газета "Дер ангрифф" настойчиво адресовала свои нападки по двум главным направлениям. Во-первых, она подстрекала читателей к выступлениям против демократии, парламентаризма, самой Веймарской республики, вообще против существования "системы", как выражались нацисты. Во-вторых, она подогревала и эксплуатировала антисемитские настроения, объявляя евреев ответственными за все грехи "системы"."

"Непременной и важной принадлежностью новой газеты стали передовые статьи, которые сочинял сам Геббельс, подписывая их "Доктор Г.". Он придавал из бльшое значение, заявляя, что это - своего рода плакат, или краткая речь, обращенная непосредственно к читателям и помещенна на самом видном месте."

"Остальные статьи газеты были, как правило, скучными и вульгарными. Только Геббельсу удавалось придать интерес разрушительным нацистским доктринам и объяснить их понятным языком. Секрет воздействия его статей заключался в разнообразии антиаргументов и их повторении, в высмеивании существовавших порядков и нападках на евреев. Недостаток логики он умел маскировать самоуверенным, агрессивным тоном своих высказываний, которые часто строил так: "Все существа с человеческим лицом равны между собой. Да, так говорят, но эта формула удобна для тупиц! Мы же, со своей стороны, не желаем равенства с тупицами и лицемерами!"

"Геббельс умел изобразить себя умным и смелым гауляйтером, которому строит козни тупая прусская полиция. Перед выборами в рейхстаг, состоявшимися в мае 1928 года, он поместил в газете статью, называвшуюся "Вы все-таки хотите избрать меня?", в которой описал себя как жертву полицейских преследований."