|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
29.08.2002 14:17:53
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Немного по поводу быдла. Ниж. Новогород. "СР", 29.08.02 (+)
ПОЕЗДКА В ДИКОСТЬ
Уважаемая редакция!
Пишет вам простой пенсионер. Хочу поделиться с читателями воими наблюдениями, которые вызывают во мне чувство глубокой обиды за наш
руский народ, который до сих пор живет так же, как при крепостном праве, и не хочет шевельнуть пальцем, чтобы вылезти из этой
ужасающей нищеты.
Раньше я жил в г. Горьком, но вот уже 3 года живу в Геленджике. После выхода на пенсию решил проехать по старым местам, навестить
старых друзей. Проехал я всю Центральную Россию - от Черноморского побережья до Горького (ныне Н. Новгород), а оттуда - до
Астрахани. Теперь имею возможность сравнивать, как живут люди на Кубани и в городах Центральной России и Поволжья. Обида и
разочарование постигли меня, как только поезд стал подъезжать к станции Арзамас. Это уже Нижегородская область.
Первое, что я увидел, - это кучи мусора, который хозяева частных домов, стоящих вдоль железных дорог выбрасывают прямо перед своими
окнами... Если раньше каждый хозяин стремился как-то облагородить свой двор, делал в палисаднике цветник, выметал метёлкой мусор от
фасада, то теперь нынешние хозяева, пребывая в состоянии перманентного опохмела, выливают помои прямо под свои окна. Кругом запах
нечистот и рой мух. Неужели домашним приятно вдыхать эти ароматы!..
Правильно говорят на Кубани, когда слышат об упадке в хозяйствах и о бытовых неурядицах: "Это У ВАС, в России, всегда так было".
Менталитет кубанских казаков не позволяет отождествить свою привычку к осмысленному хозяйствованию и любовь к земле с
безалаберностью и разгильдяйством российских мужиков. Два раза мне приходилось ехать на машине из Горького до Геленджика.
Горьковская, Владимирская, Рязанская, Тамбовская области - кругом развал и беспробудная нищета. Там, где дорога проходит через
населенные пункты, наблюдаю одну и ту же картину: поваленные заборы, разваливающиеся дома. Груды раскуроченных тракторов и комбайнов
ржавеют у мастерских. На улице валяются старые покрышки, рваная обувь, тряпье и прочий мусор. Как только проезжаю Воронежскую
область, а потом и Ростовскую - обстановка меняется прямо на глазах. Крепкие дома, ухоженные дворы, все аккуратно окрашено, видно,
что есть хозяин.
Вернусь к Арзамасу. Стоянка поезда - 40 минут. Тут же к вагону подбегают бабки с нехитрым товаром - водка, пиво, чипсы, сигареты,
вареная картошка, домашние огурцы и соленые грибы. Ассортимент не удивляет - такого добра на каждой станции хватает, поражает, как
одеты торговки. Рваные пальто с меховыми воротниками и фуфайки, из обуви - валенки и ботинки "прощай, молодость" (дело было в мае
месяце, на улице жара), на головах шерстяные платки. Из какого века эти декорации? Если бы нужно было снимать фильм о
дореволюционной России или про Великую Отечественную войну, то можно было бы только заменить вагоны и прицепить к ним паровоз.
Остальной антураж полностью соответствует давней эпохе. Но почему же на ст. Лихая или Тоннельная те же бабки предлагают такой же
набор, но тем не менее все одеты по сезону, никаких телогреек и шерстяных платков, а тем более валенок никто на себя не надевает. Я
не смеюсь над этими людьми, мне хочется узнать: кто довел их до такого состояния?
Нижний Новгород встретил меня сюрпризами. Общественного транспорта как такового там нет. Есть только коммерческие маршруты, на
которых работают "Газики" и "ПАЗики". Стоимость проезда - 5 руб. Пенсионерам такая цена не по карману. Куда делись "Икарусы",
которые возили население 1,5-миллионного города, неизвестно. Пожилые люди, имеющие льготы, часами ждут на остановках так называемый
муниципальный автобус. Как правило, это дымящий соляркой давно списанный у немцев и приобретенный городскими властями двадцатилетний
трудяга-"мерседес" или "МАН". Хорошо хоть немцы выручили, потому что отечественные "луноходы" давно сданы во вторчермет.
Тут же, на остановке, мужчина оправился на глазах у десятков людей. На это никто не обращает внимания. Как потом я мог убедиться,
это явление повсеместное. Кстати, женщины в этом плане тоже особо не стесняются. Может быть, сейчас в ходу новая концепция,
утверждающая, что на естественные позывы организма нужно реагировать незамедлительно и не выбирая места. Видимо, по этой причине
повсюду около торговых павильонов и на остановках не продохнешь.
Несколько слов об общении между братьями по разуму. Мат-перемат на каждом шагу. Лексикон молодых девушек-студенток с сотовыми
телефонами и бомжа со своей вокзальной подругой одинаков. Курение подростков - повсеместно. Особенно поражает, когда видишь с
сигаретами 10-12-летних девчонок. Почтовые ящики в подъездах все сломаны, дверки вырваны с корнями, поэтому газет уже давно никто на
домашний адрес не выписывает, у всех а/я. В лифте тоже следы цивилизации. Декоративный пластик изрезан и частично отломан. Вместо
красивого материала установили стальные платстины, но даже и на них кто-то пытается сделать надпись. Стены исписаны незатейливым
матерком и продвинутым "граффити". Из стальной пятимиллиметровой двери, которая закрывает вход в подъезд, вырезали кодовый замок!
Кстати, этими замками по инициативе жэков в 1999 году пытались защититься от чеченцев, которые могут заложить взрывное устройство в
подъезд. Но, видно, чеченцы до нас не дошли, русский Ваня успел их опередить, раскурочив дверь.
Вечером включил телевизор, хотел послушать местные новости. Три сообщения передали все каналы. По нелепой случайности милиционер
ранил мальчика-заложника. У какой-то кошки выявили бешенство. И местный сход разрешил старушке держать корову. Кошку и корову
показывали почти полчаса... Далее, каждый день почти один криминал: поджоги жилых домов, пьянь травится самогоном, наркоманы, угоны
машин и т. д. И это все новости столицы Приволжского федерального округа. Где промышленное производство и научные разработки
ученых-нижегородцев, составляющих гордость всей России? Никаких вестей с полей, никаких успехов рабочих.
Ближе к июню в городе была повсеместно отключена вода - холодная и горячая. Бедные жители ходили "на колонку" и умывались из
тазиков. Телевидение транслировало репортажи из квартир нижегородцев. Все возмущались, даже выставляли пикеты у мэрии. Но
бесполезно, воду так и не включили. Сидеть в такую жару без воды я не захотел и решил вылететь самолетом в Астрахань. Позвонил в
аэропорт, чтобы узнать расписание. Оказывается, аэропорт давно лежит на боку. Авиакомпания обанкротилась, рейсы сокращены до
минимума. Для справки: раньше из Горького можно было вылететь в 53 города. Хотел прокатиться туристом на теплоходе по Волге. Узнал
цену - чуть не упал в обморок. Раньше любой горьковчанин во время отпуска молг себе позволить прокатиться с семьей по маршруту:
Горький - Астрахань - Горький в каюте 1-го или 2-го класса. Так что про теплоход пришлось забыть и отправиться на поезде. Во время
следования решил зайти в плацкартный вагон.
Больше говорить ничего не буду, рекомендую для общего развития один раз попытаться продержаться в нем хотя бы полчаса. Желательно
летом и ближе к вечеру, когда одна половина пассажиров уже спит, а другая, с позволения сказать, кушает. Изможденные водкой лица,
недоверчивые взгляды. Одежонка, обувка, харчи - все из 30-х годов. Если со столов убрать пластиковые бутылки - готовая натура для
фильма про эвакуацию во время войны или массовое переселение народов.
По телевизору слышал новость: оказывается, скоро нам будут выдавать шенгенские визы! Это прорыв, как полет гагарина в космос... О
каком вступлении в Европейское сообщество мы говорим? Правильно, что нас боятся пускать туда. Пока мы будем выливать помои перед
своими окнами, то есть фактически себе на голову, к нам будут относиться, как к грязным, смердящим бомжам, пытающимся пройти в
дорогой отель. Даже Украина вводит для нас визовый режим. Неужели об этом никто не задумывается, какими нас видят
государства-соседи? Как же переделать наш народ, чтобы он научился умываться по утрам, бриться, чистить зубы и гладить брюки,
хдороваться друг с другом? Как сделать так, чтобы дети на улицах не слышали мата? Чтобы мужики не оправлялись на стены домов в
центре города?
Почему у нас, в Геленджике, этого нет? Даже зимой, когда нет отдыхающих, люди прилично одеты, пьяных на улице не встретишь, а если
появится такой человек, то его тут же вежливо препроводят в отдел. В автобусе люди здороваются с водителем и со знакомыми. А когда
отдыхающие говорят, что потрясены порядком и культурой в городе и вообще что на кубани живут лучше, то становится приятно, что люди
заметили положительные стороны нашей жизни, которых, к сожалению, так мало в нашей лапотной России.
Эта зарисовка написана спонтанно, в результате впечатлений от поездки и от того контраста, который так бросается в глаза при
поездках в регионы средней полосы.
Не думайте, что я написал это для того, чтобы посмеяться над русскими людьми. Я сам русский человек и хочу, чтобы Россия была
сильным и уважаемым государством, чтобы с ней считалось мировое сообщество. Но нужно, чтобы люди поняли, как много надо сделать для
этого. Только кто будет делать? Народ настолько деморализован ннищетой, пьянством, и наркоманией, криминализован или сам подавлен
криминалом, что здоровых сил, способных в короткий срок переломить ситуацию, в ближайшем будущем не просматривается.
Уровень дебилизации населения хорошо демонстрирует наше телевидение... (Дальше два абзаца про ТВ. - Г.)
........
Может быть, это письмо заставит кого-то задуматься и начать жить по-другому. Буду рад, если газета или читатели выскажут другое
мнение.
В. РОСЛОВ
Геленджик,
Краснодарский край