От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 28.08.2002 19:48:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Тема хорошая. Поддерживаю.

Хорошая тема. Но у меня несколько другие соображения.

1. По поводу "Изауры". Да, сериал примитивен, но я полагаю, что проблема не в сериалах как жанре и не в дурных предпочтениях публики.

В советском кинематографе едва ли не отсутствовали сериалы и фильмы на тему чувств и отношений "простых людей", а те что были, или носили чересчур идеологизированный характер или были откровенно анисоветскими, освещая "скуку" антисоветски настроенного интеллигента.

Тут ещё надо поднять такой интересный вопрос как инфильтрация в советскую культуру слой евреев, еврейской интеллигенции.

Наблюдалась явная несовместимость национально-культурных проблематик и культурных стандартов. Славянские народы (учитывая роль ТВ в жизни обычного человека) жили тоскливым мироощущением средневекового гето.

Плюс "высокие стандарты" любимой Европы, на которые равнялись наши евроцентристы-режисёры и заказчики - "десакрализаторская" постмодернистская бредятина.

Здесь очень прав Калашников: "Уже в советские времена экраны телевизоров заполняли в основном кто? Да зиновии гердты, менакеры-мироновы, еврейские юмористы и актеры, певцы, снова актеры... Вот так для нашего наивного народа они и стали величайшими кумирами".

Вот так и жил народ вечными темами и мотивами некоей культуры: слюни лить, сопли жевать и торговать.

Поистине парадокс, когда нормальные люди слушают местечковые записки Жванецкого или с радостью читают Алешковского или Севелу. В смысле, без рвотных спазмов.

(Кстати, культурная компонента в антисовесткой кампании ещё ждёт своего исследователя).


2. ИМХО, мнение, что эти самые, пресловутые зарубежные или "нтв-продакшн" сериалы и передачи кассовые и рейнинговые - не верно. Это миф.

Даже для запада. Я поднимал эту тему на одном форуме и получил такой ответ от украинца из диаспоры (в смысле, рожденного в США) - "у меня 98 каналов на ТВ, но смотрю я практически только видуху". Тоже самое говорят и люди: смотреть нечего, никакого выбора - масса каналов и на каждом одно и тоже.

В эксперименте же результаты получаются просто интересные.

Вот, Бортко снял "Бандитский Петербург". Снят он в традициях русской классической реалистической школы и построен не на экшене, а на психологии.

Чем он отличается от подобных сразу видно на контрасте с его "третьей частью" - там экшн, ситуации стереотипизированны, герои нереальны - сразу видно что это не человек, переживания которого тебе близки, а герой комикса. Обстановка не оттеняет пережвания и дейстия, личности героев, а формирует их (типа, кто в цепи златой - тот бандюк, на Супермене всегда плащ и трико).

(Поэтому я не считаю то, что делают в Голливуде, кинематографом и киноискусством - это особый жанр - кинокомикс. Его иногда интересно смотреть, напр., как при Союзе, пойти в кинотеатр, развлечься. Но если его потреблять постоянно - это для психики будет как питаться исключительно кока-колой и гамбургерами для поджелудочной и печени.

Отдельная тема: стереотипы насаждаемые в сериалах от НТВ. Посмотрите, например, как там изображаются непременно "добрые, наивные, честные" иностранцы, будто сошедшие со страниц разработанных в "крысо-молочном" отделе ЦРУ "народных" анекдотов, или новые русские - непременно с аристократическими манерами.

Я уж не говорю о нейролингвистическом программировании, вроде невзначай (но постоянно) бросаемых фраз "нашей стране никогда не везло на талантливых маршалов" ("Марш Турецкого") и т.п. Попробуйте за ними проследить - увидите масштабы обработки).

И что же? Сериал Бортко имеет ошеломляющий успех, главные актёры становятся звёздами первой величины, а третья часть сериала терпит полный провал.

Так что с народом здесь всё не так безнадёжно как Вам кажется, а вот чисто ли коммерческие побуждения формируют экранную политику того же НТВ я не знаю. Совсем не уверен.