|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Товарищ Рю
|
|
Дата
|
29.08.2002 15:18:24
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Рю, Вы сели в очень большую лужу! А я-то был о Вас лучшего мнения...
> Это надо рассматривать "на правах рекламы"? ;-)
Нет. Просто "комментарий".
>> Самое интересное, что при всем при том это вполне сочетается с моими взглядами. Я, как штраусовский Зупан из "Цыганского барона",
"развожу свиней в одном месте, а нравственность - в другом". %-)))
> Коломан Зупан - это не "Барон", а "Марица", и не Штраус, а Кальман :-) А остальное все верно - оперетка ето :-))
Ох, Рю, Вы сели в ОЧЕНЬ большую лужу! А я-то был о Вас лучшего мнения - после замечания об общей могиле Моцарта (Вы знаете, о
каком. Спасибо Вам.)
Итак, придется провести ликбез:
Оперетта "Графиня Марица" Кальмана была поставлена в Вене в 1924 году, а оперетта "Цыганский барон" Иоганна Штрауса-сына - в 1882
году в Петербурге, а в 1885 году - в Вене. И там, и тут есть персонаж по имени Зупан.
Откуда же он появился в "Марице"? А вот откуда.
В "Марице" заглавная героиня, чтобы избавиться от назойливых поклонников, выдумывает себе жениха, взяв имя его с театральной афиши -
представления "Цыганского барона" Штрауса. У Штрауса Зупан - это тот, кто завладел наследственным имением барона Баринкая.
Марица уверена, что такого человека на самом деле нет. И очень удивляется, когда к ней по ее же собственному объявлению приезжает
некто с таким именем и претендует на ее руку (тут идет дуэт "Поедем в Вараздин".).
Ну Вы хоть к/ф "Цыганский барон" (с Н. Трофимовым в роли Зупана) и "Марицу" (с Андрейченко в заглавной роли и Скляром в роли Зупана)
смотрели? Отнюдь не редкость на экранах...
И фраза "развожу свиней в одном месте, а нравственность - в другом" принадлежит не кальмановскому, а штраусовскому Зупану - по
крайней мере в одном из русских переводов (переводы оперетт весьма разнообразны, а оригинальный текст почти всегда неизвестен.
Причины - в книге великого опереточного комика и режиссера Г. Ярона "О любимом жанре". М., Искусство, 1963.).
Впредь советую Вам (и всем остальным братьям-форумянам - на всякий случай), прежде чем делать мне замечания по поводу
неточностей в МОЕЙ сфере, перепроверять факты. И не выставлять себя в смешном виде. Нет, чтобы спросить - "а может, Вы неправы?" Еще
лучше было бы спросить vMail'ом. Но Вы пошли напролом - так что пеняйте на себя. Поверьте, мне вовсе не хотелось демонстрировать
эрудицию - тем более, что и та, и другая оперетты широко популярны, и я был уверен, что их сюжеты известны любому культурному
человеку...
И еще - просьба к остальным, не развивайте это сообщение, оно не имеет отношения к теме. Я просто люблю пользоваться общеизвестными
(in my opinion) цитатами - иногда. Ну, слабость у меня такая...