От Лом Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.08.2002 03:56:47 Найти в дереве
Рубрики Культура; Версия для печати

Тема: Отдых, отпуск, отношение к отдыху, необходимость, в других странах и т.д.

Приветствую, форумяне.

Всем нашим привет, кого знаю и кого еще не знаю.
Есть весьма серьезная тема для обсуждения, а за одно и для раскачки к грядущему традиционному объявлению Кара-Мурзы о начале нового учебного года... Тема - отдых во всех его аспектах. Во время отпуска я много раздумывал по поводу и чем больше углублялся тем важнее эта тема мне казалась. Если хорошо пойдет, запрошу статус семинара, но в общем посмотрим.

План такой - сначала накидаю категории мыслей которые пришли по этому поводу, потом надеюсь получить мнения форумян, и потом уже обсуждение.

Итак, основной отправной точкой у меня послужило диалектическое понимание термина "труд". Многие социальные теории базируются на отношении в каком-то данном социуме к труду, но это вероятно не до конца правильно, ведь вторая сторона медали есть "отдых" т.е. с диалектических позиций правильнее говорить об отношении в обществе к "труду и отдыху". Отдых тоже в свою очередь понятие требующее определений - что считать отдыхом, только физеологическую регенерацию, для нового дня, или смена рода деятельности или поход в горы или сплав по реке или картинная галерея или "ящик хокей и пыво". Все это навело опять таки на любопытные выводы, человеку нужно много и весьма различных видов отдыха, причем по структуре напоминающее что то типа пирамиды Маслоу(от физеологического до эмоционального и эстетического). Эти пирамиды однако сильно разнятся, в зависимости от возраста, пола, уровня духовного и умственного развития, привычек и т.д.
Но самое интересное заложено конечно же в отношении к отдыху - вся гамма от стыдливости и презрения до единственной конечной и абсолютной цели в жизни.
Пути достижения отдыха тоже любопытны. У СГ был прекрасный пример оды водянным мельницам, но это касалось другой стороны - отношению к труду. Вопрос же - чего собственно добивался тот грек, какого отдыха он хотел, ведь наверняка рядом с поэтом сидел коллега Архимеда, которому конструирование этой мельницы доставило как минимум один из пластов такой пирамиды (эстетическое наслаждение от творчества и чувство важности работы(эмоциональный пласт) и т.д.) Другая сторона - Павел Корчагин, был ли это только труд и сон для следующего рабочего дня? Я не могу сходу объяснить, но каким то образом я его понимаю, на других "уровнях" это правильнее сказать даже не "душевный" а "духовный" отдых. Зарядка самых главных аккумуляторов, без которых даже со здоровым телом человек превращается в "единица живого вещества преобразующая посредством своей жизнедеятельности.." (по Вернадскому).

Интересно получить картину, что люди думают о

1. Дефиниции труда и отдыха, они же на разных уровнях (физиологическом, эмоциональном, интеллектуальном, моральном, эстетическом), типы отдыха, примеры

2. Доступность отдыха - материальная, физическая, эмоциональная.

3. Отношение к отдыху - отдельных людей, в различных обществах, личное, посторонних... В СССР и к разным видам.

4. Литература и искуство. Отдых и безделие, лентяйство, халява, лодырничание, лень.

5. Образы будущего. Труд и отдых, продолжительность, тип, по специальностям. Идеология труда и отдыха.

Продолжение последует