>Планирование общества следует вести как планирование любого типа сложного объекта – организации, технологического комплекса или просто большого дома.
Согласен с Игорем Игнатовым - где Вы видели такое общество? Общество никогда не строится с нуля, а обязательно на основе уже имеющихся несовершенных и не вполне согласованных достижений. Как город - его не строят заново, а достраивают окраины и помаленьку модернизируют центр. И даже хуже - город строят всёже по плану, под руководством главного архитектора. А общество растёт в борьбе различных идей и направлений.
>Серьёзнейшим недостатком социалистического проекта было то, что никто толком не понимал, какое же именно светлое будущее строят. Появление безответственной и лживой элиты в этих условиях представляется неизбежным.
Даже отцы-основатели США не имели подробного проекта США. Это видно из конституции США. Были только несколько принципов. Я уж не говорю о европейских странах или Японии.
А элита, на мой взгляд, деградировала (да и то не вполне) потому, что на народ она работала только в силу своей доброй воли. Больше ничто её не заставляло это делать. Нужен некий механизм контроля, в основе которого должна быть открытость.
>5. Произошла массовая гибель народа в результате гражданских войн и лишений, бегство из страны и катастрофическое сокращение населения. В стране нормой стало нищенство, работорговля, наркомания, алкоголизм, обычными становятся массовые эпидемии. Большая часть населения живёт в немыслимой при прежнем строе бедности и даже их дети не имеют никаких шансов на нормальную человеческую жизнь. Повальное взяточничество и бесправие породили невероятную доселе преступность, уничтожающую общество.
Этот пункт мне кажется самым слабым. Массовая гибель? Но в гражданской войне 1918-20 годов гибель и бегство из страны были несоизмеримо больше. Немыслимая при прежнем строе бедность? Смотря в какое время. Были в истории СССР и победнее времена.Сомнительно также, что преступность породили именно бесправие и взяточничество. Есть, я думаю, и посерьёзнее причины.
>11. Главными задачами Российского проекта являются отстранение от власти преступных кланов и приход к власти в России патриотического правительства, способного построить солидарное общество.
Создание модели общества и завоевание власти - разные задачи. Мы тут болтуны, нам теории только выдумывать под силу.
>Предлагаемые на настоящее время Ветви Проекта:
>1. Причины Краха СССР –систематизация информации.
>2. История России – составление модели
>3. Модель Солидарного Общества
>4. Формирование структур – теория и планирование
>5. «Пробные структуры» (для тех, кто хочет действовать прямо сейчас)
>6. Пропаганда и психологическая война
>7. Теория –истмат, «Цивилизационный подход» и пр. (второстепенная пока Ветвь)
>8. «Взаимодействие с соседями» - привлечение участников, сторонников и союзников
Была уже попытка сформулировать десять важнейших тем. По каждой теме сформулировать "официальную" позицию, а затем щипать эту позицию и улучшать. И ещё по каждой теме иметь набор лозунгов, историй и анегдотов - всякого материала для агитации. Все согласились, но... Как-то дело постепенно застряло. Сергей Георгиевич мыслитель, а не организатор для такой вольницы, как на форуме. Ну и не организовалось.