От Павел Краснов Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 28.08.2002 08:33:21 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Программа; Версия для печати

Re: Сценарий начинает...

>Тут было интересное сообшение о сценарии, когда приходит один волевой человек овладевает потенциально опасным народсным движением и уводот его в сторону или делает неопасным для сушествуюше го режима.

"Скажи - ты не демон!?" (И.В. Грозный) :-)

>Причем сразу же и без обинйхаков Вы назначаедте себя исполнителем, отводя СГКМ роль почетного председателя.

Лидер в этой схеме - не почётный председатель, а намного "круче", чем координатор. Это так называемая аморфно-сетевая схема, я о ней обязательно напишу.
Основная задача Лидера(-ов) - привлечение сторонников "на авторитет", гашение споров (очень важное направление) и восстановление структуры после разрушения координационного центра. Именно группа Лидеров- настоящий координирующий центр, при развитой схеме координатор в некоторых вариациях вообще не обязателен, но я уверен, что пока без него не обойтись. Большая власть в организациях такого типа - у руководителей групп.

> Но что то заставляет меня насторожится. Я тут с боку припеку.
Не думаю.

>1. Чтобы наработать такой материла как 3 Ваши постинга нужны годы анализа для одного человека.
Верно.

>Я вот только сейчас стал понимать глубину Александра. Хотя у нас во взглядах многое разнится.

Я тоже согласен со многими его идеями.

>2. В своем послании Вы претендуете на универсальность. Российский проект. Но ведь здесь уже обсуждалось, что Российский не подходит. Значит Вы не следили за форумом.

За Форумом следил, но полагаю, что все остальные варианты названий- ещё хуже. Это можно обсудить.

> Значит материалы у Вас были готовы заранее или они готовятся очень сильной группой экспертов. Так ли это? Развейте мои сомнения.

Какая разница откуда взялись знания и техники, если они действенны и служат выбранной цели?

>3. В Вахсем манифесте большевики отвергаются.
Большевики не упоминаются из-за ограниченности объёма подобных вещей, при детализации и разработках от них никуда не деться.

>4. Наконец, Вы предлагаете начать жесткую наработку. Всех в тройки, всех по струнке. А не рано ли уходить в подполье?
Предлагается начать серьёзную наработку, а не жёсткую. Чем чётче держат обязательства перед друг другом участники - тем больше шансов на успех (это дисциплина и есть). Без дисциплины шансы равны нулю.
Я не говорил о подполье, пока рано об этом упоминать. Незачем играть в конспирацию, но думать о подобных вещах стОит.

>5. Вы пишете в Вашем проэкте. Кризис! А был ли кризис? Здесь очень серьезно обсуждались идеи компрадорского перерождения властний элиты как законе любого обшества не включенного в Золотой миллиард. Вы же говорите, что следили. Значит не следили, значит опять наработки сделаны заранее и не включают раяда здешних наработок. ка Вы это обясните?
Закон предполагает предопределённость. Это скорее тенденция.
Я категорически не согласен, что это закон.

>без решения закона компрадорского перерождения элиты Вы и мы ничего не достигнете.
>Ну не может быть такой элиты в странах вне Золотого миллиарда.
Эти два утверждения вместе постулируют невозможность успеха.

>Рано все это. Александр правильно пишет, что нужно освобождение мозгов от Марксизма, затем понимание политэкономии капитализма (Марск не прав) и только затем можно будет делать главную модел.

Вы придерживаетесь постадийной модели роста. Это не лучщий и не единственный способ. Никто не мешает Вам действовать и строить модели одновременно или распределяя время и силы. Практика даст то, что не предусмотреть никаким моделированием и заодно тренируются последователи.

>Ваша же поспешность очень похожа на то, что пишет Дуель. Движение выродится в пшик. В маргиналов. Их много на Руси.

Это опять постулат о невозможности успеха.

>Вы что и вправду верите, что сможете создать системный кризис нынешней власти. да она стабильна как скала. если же крисиз будет спровоцирован и произойдет то очень велика вероятность прихода к власти уже не Ленина, а Пол Пота. как Вы думаете?

Системный кризис создать нельзя, власть создаёт его сама.
Все движения бьют в основном тогда, когда противник делает ошибки. А сложившаяся система - далеко пока не скала, она просто ещё не сталкивалась с серьёзными оппонентами. Насчёт Пол Пота: всякие несимпатичные фигуры возможны, если пустить дело на самотёк.

>Сила движения в его спонтанном характере. О нем уже говорят и боятся. Число читателей достигает 350 человек в день. надо ли сейчас, пока Америка сильна и нет системного кризиса переходить к организации структур? Может быть есть смысл обсудить, конечно не забалтывая. Ленин ждал 14 лет после создания партии и 10 лет ее создавал. Вы же призываете после 3/5 летней работы форума и СГКМ к организации.

Вы правы, в Америке значительно больше, чем 350 человек.
Но и в России живут не только "читатели Форума".
Организовываться надо до начала кризиса, а не после. Что бы получилось, если бы большевики взялись за организацию партии и сопутствующих структур в феврале 17-го?
Спонтанные движения (аморфного типа) не способны к скоординированным действиям. Они или переходят к другим, более совершенным формам, или затухают. Аморфные структуры способны очень долго сопротивляться, но практически неспособны побеждать и обычно очень медленно привлекают последователей. Долгие обсуждения без действия - гарантия деградации.
Ленин не ждал, а вёл очень интенсивную организаторскую работу. Партия же объединила немалое количество "спонтанных" мелких организаций и заключила союз, например, с левыми эсерами.
Партия - местами удобная, но не единственная организационная форма, я об этом писал.

>Что это за мифические финансовые средства, если даже для перевода денег из Италии нет до сих пор валютного счета? Я конечно могу ошибаться, но если уж организация, то нужны деньги. если не удосужились счет открыть, то значит не густо.
Это отдельный, очень важный, но в данный момент бессмысленный вопрос. Проблемы надо решать "в порядке поступления."

>Странно, Вы человек занятый, судя по Вашим постингам, и берете на себя? У Вас что деньги на проживание появились? Откуда столько времени? как Вы сумеете совместить Вашу занятость с координаторством?

Будет нелегко. Если мы сможем организовать самих себя, то сможем и других.

>Почему нет верки об элите, о политэкономии, о внешней политике. Россия ведь не суверенна и без решения международных обязательств никто не позволит Движению взять валсть тем более без денег.

Власть берут без позволений. Элита и внешняя политика - важные, но тактические вопросы. От их решения никуда не деться, но это нескоро.

>Насчет союзников. Почитайте последнюу Дуель. Там Мухин пишет о своих попытках обьединиться на уровне газет. Только Колокол из Волгогдара откликнулся. не странно ли. Не есть ли это проявление зубатовщины? не контролируют ли всех и всай, нет ли и здесь контроля?

Сомнительно. Похоже на простые амбиции. Скоординированный контроль в сложившейся на сегодняшний день ситуации маловероятен - спецслужбы ослаблены, у них много других задач.
Кроме того, Мухин для этих людей - не авторитет. Полагаю, что во многом это последствия его несдержанного поведения и неправильно выбранного способа общения с людьми.

С Уважением,
Павел Краснов