От Almar Ответить на сообщение
К Павел Краснов Ответить по почте
Дата 27.08.2002 11:35:38 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Программа; Версия для печати

С того берега

Я рад, что дело идет именно так. В смысле, что предложения появляются с различных сторон. Если бы все участники форума действовали под началом одного центра и строго координировали свои действия, то мы намного скорее бы достигли некой контрольной точки. Но было ли тогда наше положение столь устойчиво, сколь нам этого бы хотелось? - вот в чем вопрос. Я это к тому, что любой наш недостаток, в том числе и слабую координированность можно превратить в наши достоинства. Изучая российскую политическую специфику а также специфику интернета, я пришел к выводу, что новый проект, каким бы он ни был должен строится по принципу атомарности.
То есть
- нежелательно иметь один координирующий центр, как наиболее уязвимую точку проекта
- проект должен сохранять работоспособность и возможность самовосстановления даже при потери или выхода большей части участников

Собственно это следует из идеологии Интернет. Думаю все помнят, что первоначально Интернет создавался американскими военными именно с таким расчетом.

Те что Краснов написал о целях проекта я поддерживаю лишь частично. Но не буду пока об этом. В чем то я согласен с Игнатовым, хотя еще раз обращаясь к нашим "американцам", скажу: с точки зрения исходящей из российских реалий слово "советский" в качестве флага-маяка не приемлемо.

Теперь о практических целях проекта. Я думаю, очень важно правильно определить нашу цель. Цель должна быть достижимой и адекватной нашим возможностям и существующим обстоятельствам. (Наличие одной цели конечно автоматически не отвергает существование и других).
Так вот цель эта на сегодняшний день - это создание теоретической базы. Именно это нам по силам, и именно в этом наш долг, потому что я не вижу нам реальных альтернатив. Говоря "нам", я подразумеваю это в широком смысле, то есть всех тех, кто исповедует идеи близкие к тем, которые собрал и отразил в своих трудах С.Г.Кара-Мурза и придерживается сходного методологического подхода. Достижение такой цели вполне реально на сегодняшний момент, по сравнению с, например, с целями политическими. Кстати, если кто то вдруг считает, что такая теоретическая база уже есть, то вынужден буду его разочаровать. Ее нет в том виде, в каком ее можно было бы понятно донести до людей.

Техническая поддержка данной деятельности, в скором времени, будет организована на новом уровне. Но техника - это не панацея, а всего лишь инструмент. Сегодня его нет, завтра - есть, послезавтра сломался. Тут тоже не стоит особо на него рассчитывать.

PS. для справки, название своего постинга я такжке взял из работ А.Герцена