|
От
|
Dimka
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.09.2002 00:21:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Помогите разобраться.
Сразу хочу оговориться, что мне пока только 18 лет и до этого возраста, а точнее до этого лета, я вообще особо не задумывался про манипуляцию общественным сознанием в масштабах страны и мира.
Только этим летом я услышал про Кара-Мурзу и его книгу "Манипуляция сознанием" от одного человека. Живет он в Харькове и является директором... ой, как бы не соврать... кажется предприятия по производству товарных этикеток. Оформление, печать и т.д. Владимир Самуйлик. Человек он достаточно умный (конечно, все относительно, однако!) и я решил подойти к нему с вопросом: "Почему вы не смотрите телевизор?". На первый взляд вопрос глупый и не требует долгого объяснения. Отсюда и последовал такой ответ: "Времени нет." Но я думал, что у этого человека помимо отсутствия лишнего свободного времени есть еще причины, по которым он не смотрит телевизор и с вопросом не отстал. Как оказалось - не зря! Ответ на вопрос затянулся на 1,5 часа. Владимир мне рассказал про такую вещь, как манипуляция сознанием и посоветовал прочитать книгу Кара-Мурзы. По приезду я сразу нашел эту книгу на Озоне, выписал ее, а пока она идет читаю из сети. Все, вроде, пока понятно, однако беда в том, что в школе я был нехорошим мальчиком, который историю никогда не учил (сейчас приходится жуткими темпами наверстывать упущенное). И как следствие, мне порой бывает трудно понять, о чем идет речь. :( Приходится останавливаться на моменте, где непонятно, где были ссылки на различные исторические факты и искать нужную информацию. Но дело даже не в этом.
Как сказал Владимир: "У каждого человека есть светлые мозги, которые даны, чтобы думать! Друго дело, что кто-то не пользуется этой возможностью...". Так вот, у меня тоже есть "светлые мозги", которые хотят думать и анализировать - что же происходит? Так как я историю еще знаю плохо пытатаюсь анализировать то, что вижу. А вижу следующее:
Около года или двух назад, когда я еще немного смотрел телевизор, слышал, что Владимир Путин говорил про плохое развитие спорта в России. Согласен, у нас действительно большинство подростков физически развито "не очень". Поехали дальше. Опять же, два года назад, среди моих сверстников, моих знакомых, преемущественно мужского пола, я не наблюдал особой любви к спорту. Это проявлялось во многом, но основные два следствия:
1. мало кто интересовался выступлением Российских спортсменов;
2. мало кто сам занимался спортом
Прошло два года и интерес к выступлению Российских спортсменов у окружающих повысился.
Совсем недавно, во время прохождения олимпиады была большая шумиха. Основной темой которой было: "наших обижают!!!". За этим спектаклем, затаив дыхание, следила вся Россия.
Я вообще телевизор не смотрю два года, но даже до меня дошло то чувство негодования и возмущения: "Как? Эти козлы наших обижают?!!!". И хотелось самому там оказаться и во всем разобраться. Ну да ладно, олимпиада прошла и... Как ни странно, после нее трое моих знакомых стали заниматься спортом. Может это и совпадение, однако я не сильно в них верю.
Следующее большое спортивное мероприятие - Чемпионат мира по футболу. Я день, когда изо всех пивнушек города издавались радостные крики по поводу выигрыша матча Российской сборной не забуду долго. В Стране давно не было такого ажиотажа...
Все бы ничего, но наша родная пресса за последнее время тоже стала больше уделять внимание спорту. Я буквально вчера пересмотрел за последние полтора года выпуски "комсомолки" (родители выписывают) и с удивлением обнаружил, что упоминание про спортсменов за это время увеличилось где-то в два раза!
И сегдня на мой вопрос друзьям, которые недавно начали заниматься спортом: "С чего это вы вдруг стали заниматься спортом?" получил такой ответ: "Да, просто, захотелось". Однако я уже давно убедился, что ничего "посто" не происходит. Поэтому пришел к выводу, что сейчас идет активная пропаганда спорта. Причем получается так, что у людей "само-собой" появляется желание быть спортсменами.
А теперь самое главное: все я тут нарассуждал хорошо (по своим меркам :), но мне хочется узнать что думают по этому поводу другие люди? Вдруг, я совсем не там копаю? И вообще, я пока больше вижу в ситуациях то, что хочется мне видеть, а не то что в действительности.
Буду очень признателен всем ответившим.
С уважением, Дмитрий.