От Вольный Стрелок Ответить на сообщение
К concord Ответить по почте
Дата 03.09.2002 17:06:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Re: По большому счету по итогам

пока еще не состоявшегося краха Америки будут скомпрометированы две великие прогрессистские парадигмы - социализм и капитализм.
Вероятно это поколеблет самую идею Прогресса как такового, и прежде всего его научно-технической версии.
Думаю в этом смысле "освоение космоса" будет человечеством надолго забыто.
Это означает, что произойдет переход от линейного времени к циклическому, начнется новое Средневековье с его культом Традиции, Власти и жертвенности.
Мир расколется на соперничающие геополитические блоки.
Начнется борьба между ними.
Увеличится цивилизационное разнообразие, точнее сказать оно выйдет на поверхность, более не подавляемое западной гегемонией.
А это значит, что сам вопрос о "всеобщем пути" потеряет актуальность.
Кстати, уже давно немало исследователей говорят, что 21 век будет веком региональных блоков и расцвета религии.
Я бы с этими прогнозами согласился.

>Вообще-то сейчас назрел кризис глобальной идеологии. Грубо говоря, чтобы двигаться дальше, нужна некая великая цель, лежащая вне потебительских интересов.
>А этой цели нету. Миру в каком-то смысле повезло во второй половине 20-го века, что было противостояние 2-х систем, прчем СССР был генератором Великих Идей Будущего. Америка вынуждена была в ответ предьявлять Великую Американскую Мечту. Пока было состязание в космосе, все работало и двигало вперед и науку и общество. Как только СССР (я говорю о стране как об индивидууме социального процесса) отказался от роли генератора Будущего - все пошло кувырком. Беда Мира в целом, что сейчас нет такой страны (чуть было не сказал "Нет такой партии"), которая смогла бы взять на себя роль генератора Идей Будущего. Запад погряз в потребительстве, а это дорога к загниванию. Ислам - религия, устремлення в прошлое. Мессианский иудаизм тем более не может быть таким генератором. Китай со своей конфуцианской этикой тоже не годится. Россия разменяла свое предназначение на зеленые серебряникии, и даже будущий экономический подьем ничего не поменяет в установившемся криминально-циничном менталитете. Кто же?